Простой радиомикрофон

Предлагаемый радиомикрофон достаточно прост в изготовлении, требует минимальной настройки, а сигнал, излучаемый им, можно принять на любой приемник, работающий в диапазоне 88 …108 МГц (так называемый FM диапазон). Дальность связи приемника с этим микрофоном, конечно, невелика (десятки метров), но вполне достаточна для озвучивания небольших концертов или, скажем, караоке. Ведь куда удобнее работать с беспроводным микрофоном, чем постоянно таскать за собой кабель. Зато небольшая мощность излучения имеет и свои плюсы – такую радиоаппаратуру не нужно регистрировать и получать разрешение на ее использование.   А теперь обратимся к схеме конструкции.

Простой радиомикрофон

На транзисторе VT1 собран генератор, работающий на частоте FM диапазона, к нему через согласующую цепь C8,  L3 подключена антенна – отрезок любого одножильного  провода  длиной 20-30 см. Частотная модуляция  передатчика осуществляется подачей на частотозадающую цепь С4, L1 сигнала звуковой частоты, который поступает от микрофона ВМ1.

Этот микрофон имеет встроенный усилитель на полевом транзисторе и имеет достаточный для наших целей уровень выходного сигнала и очень неплохой частотный диапазон. Главное подключить его провода согласно маркировке, обозначенной на схеме: К – красный или коричневый провод, Б – белый или желтый, С – синий, черный или зеленый.

Микрофон МКЭ-3

Катушки L1 – L3 – бескаркасные и наматываются на оправке диаметром 2.5 мм проводом ПЭВ-0.3. Шаг намотки — 0.5 мм. L1 при этом содержит 8 витков, L2 – 6 витков и согласующая L3 – 15 витков. Транзистор VT1 – КТ368, конденсаторы керамические. Все детали на плате нужно расположить примерно так же, как они расположены на принципиальной схеме – это исключит возможное возбуждение схемы из-за паразитных наводок.

Налаживание устройства проводится в следующей последовательности. Включаем микрофон и произнося в него фразы, ловим его сигнал настройкой приемника. Если диапазон, на котором работает радиомикрофон свободен, то наладку можно закончить. Если приему мешает какая-нибудь станция или поймать сигнал не удалось, слегка сжимаем или растягиваем катушки L1 и L2 и повторяем настройку приемника. Стоит заметить, что из — за большого числа гармоник микрофон будет слышно  на нескольких частотах, но нас интересует только одна — с максимальным качеством приема.

После окончания настройки все катушки будет нелишним закапать парафином от свечки, чтобы вибрация во время пользования микрофоном не влияла на качество работы устройства. Питать микрофон можно от одного-двух гальванических элементов, потребляемый ток при этом будет составлять 1-1.5 мА.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017