Как сделать предохранитель

Как известно, предохранитель или плавкая вставка, как он «официально» называется, служит для защиты как потребителя электрического тока, так и источника питания. Из-за большой инерционности срабатывания (нужно время, чтобы нить накалилась и перегорела) установка предохранителя относительно редко спасает электронику, но, тем не менее, этот одноразовый прибор предупреждает возникновение пожара и выход из строя силовой проводки.

Стоит такой предохранитель и на вводе в квартиру, и в радиоаппаратуре. Вполне понятно, что пренебрегать его установкой ни в коем случае нельзя, но не секрет, что многие из нас, не имея под рукой нужного номинала предохранитель, заменяют его первым попавшимся куском провода а то и «ломом» — куском железа подходящего под зажимы «калибра». Тем не менее, используя калькулятор совсем несложно самостоятельно изготовить вполне работоспособный предохранитель самостоятельно.

Для этого достаточно рассчитать толщину провода и припаять его к контактам предохранителя (прямо поверху корпуса) взамен сгоревшей проволочки, расположенной (когда-то) внутри. Удобнее всего изготовить предохранитель из меди – она легко паяется, а значит, все расчеты приведем для медного одножильного провода.  Итак, чтобы узнать какой толщины проволоку взять, нужно воспользоваться следующей формулой:

Iпр = 80 √ d³

Где I пр. – ток, на который нужно рассчитать предохранитель, d – диаметр одножильного медного провода.

Если в вашем распоряжении не диаметр, а сечение провода, то рассчитать диаметр по сечению можно по формуле:

d = √(S / 0.785)

Выражаем диаметр через сечение и получаем окончательную формулу:

Iпр = 96√√ (S³)

Эта формула позволяет изготовить предохранитель любого номинала с вполне достаточной точностью. Напомню, формула годится для медного одножильного провода.  2 минуты расчетов, 2 работы с паяльником и предохранитель на нужный ток срабатывания  как новенький.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017