Автомобильный адаптер для зарядки и питания мобильных телефонов

В принципе эта конструкция может использоваться практически для всех мобильных устройств, способных заряжаться от порта USB и потребляющих ток в режиме зарядки не более 500 – 600 мА. Подобных схем зарядных устройств существует множество, но если вам не нужен большой зарядный ток, то имеет смысл отказаться от всевозможных преобразователей, которые достаточно сложны в изготовлении и настройке. Взглянем на предлагаемую схему.

Автомобильный адаптер для зарядки и питания мобильных телефонов

Сердцем устройства является широко распространенный интегральный стабилизатор КР142ЕН5А, оснащенный встроенной защитой от перегрева, короткого замыкания и перегрузки по току. Хотя он и способен выдавать ток в нагрузку до 3 А, наше устройство, как я уже сказал, больше 600-700 мА выдать не сможет, поскольку входное напряжение микросхемы (напряжение бортовой сети) достаточно высоко, что вызывает большую рассеиваемую мощность на кристалле. В результате кристалл перегревается, и сработает встроенная тепловая защита.

Цоколевка микросхемы КР142ЕН5А, 142ЕН5А,  К142ЕН5А

Цоколевка микросхемы КР142ЕН5А, 142ЕН5А,  К142ЕН5А

Питается микросхема через фильтр, состоящий из защитных диодов VD1 VD2, дросселя L1 и конденсаторов С1 – С3. Если вы не предполагаете пользоваться адаптером при запущенном двигателе, то от него можно отказаться (в частности от диодов и дросселя), но я бы рекомендовал его установить, поскольку прибор может понадобиться в любое время, а в бортовой сети при работающем двигателе могут появляться импульсы разной полярности, достигающие 90 — 150 В и даже выше.

Особых пояснений схема не требует, предохранитель F1 защищает бортовую сеть от замыканий в устройстве и кабеле, Конденсатор С4 – сглаживающий. В конструкции можно применить любые выпрямительные диоды с обратным напряжением не ниже 200 В и выдерживающим ток не менее 1 А, конденсаторы С2 – С4 – электролитические, С1, являющийся фильтром импульсных помех, — керамический. Для изготовления дросселя понадобятся две броневые чашки Б22 из феррита 2000НМ1 или 1500НМ1,  на внутренний каркас которых нужно намотать провод ПЭЛ 0.25 до заполнения. Во время сборки сердечника между чашками необходимо оставить зазор (проложить лист газетной бумаги).

 Броневой сердечник Б22

Вместо КР142ЕН5А подойдут 142ЕН5А,  К142ЕН5А, 142ЕН5В,  К142ЕН5В. Микросхема стабилизатора должна быть установлена на радиатор, роль которого может играть алюминиевая или медная пластина размерами 50 х 100 мм, но, конечно, гораздо удобнее использовать настоящий радиатор с «иголками» или «пластинками» — это позволит сократить габариты самого радиатора и всего устройства раз в 5.

Ну и если вы решили встроить зарядку в автомобиль, то еще вариант – использовать в качестве радиатора металлические части кузова автомобиля, поскольку теплоотводящая площадка внутри микросхемы электрически соединена с общим проводом (8 вывод).

Для зарядки и питания мобильных устройств удобно использовать стандартное гнездо USB, подпаяв его к выходу стабилизатора по схеме, приведенной ниже.

Розетка (гнездо) USB

Розетка (гнездо) USB. Вывод 1 = +5 В, вывод 4 = общий

Ну и несколько ссылок на наш справочник, которые могут вам пригодиться:
Интегральные стабилизаторы
Полупроводниковые диоды
Внешние разъемы компьютера

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017