«Миноискатель» на одном транзисторе

Это, конечно, не настоящий миноискатель – такие приборы достаточно сложны для повторения и требуют немалой квалификации, но, тем не менее, он отлично находит металлические предметы под одеждой, небольшим слоем песка или ковром, а потому идеально подходит для проведения всевозможных соревнований как дома, так и на улице. Достаточно сделать несколько таких устройств или взять в руки секундомер, чтобы посоревноваться в точности и скорости «разминирования» «объекта», где в качестве мин можно использовать, к примеру, крышки для закатки банок, а в объект превратить квартиру или парк.

Но вернемся к схеме миноискателя, а точнее, металлодетектора – прибора способного реагировать на наличие металла вблизи поисковой катушки.

«Миноискатель» на одном транзисторе

Перед нами генератор звуковой частоты, собранный на транзисторе VT1, а его частотозадающими элементами являются конденсатор С1 и поисковая катушка L1, роль которой будет выполнять капсюль (наушник) от высокоомных головных телефонов ТОН-1 или ТОН-2. Поисковой мы ее называем потому, что именно ею и нужно искать «мины» — кружки из жести. Как и почему это происходит? При поднесении к катушке металлического предмета, изменяется ее основная характеристика – индуктивность, от которой как раз и зависит частота нашего генератора.

Если металла вблизи поисковой катушки нет, то высота тона в наушниках В2 будет одна, если поднести к катушке металл, то другая, что совсем несложно определить на слух. Переменный резистор R2 служит для регулировки чувствительности нашего миноискателя. Перед игрой его нужно поставить в такое положение, при котором вы сможете на слух определить мину на максимальном удалении от поисковой катушки. Конечно, «дальнобойность» нашего металлодетектора невелика – максимум несколько сантиметров, — но для такой простой самоделки, работающей на низкой частоте, это, согласитесь, очень неплохой результат. Как использовать этот интересный прибор, я думаю, каждый придумает сам. Можно искать «оружие» на людях, можно «мины» под ковром или в саду под дерном.

Ну и в завершение о деталях конструкции. В качестве поисковой катушки L1, как я уже сказал, используется капсюль от наушников ТОН-1 или ТОН-2, с сопротивлением обмотки (оно указано прямо на наушнике) не менее 1 кОм. Перед использованием его нужно доработать – отвинтить верхнюю крышку, вынуть металлический диск, выполняющий роль мембраны, и на его место установить такой же по размеру кружок из картона – это предохранит обмотку от пыли. Можно попробовать «разбомбить» телефонную трубку от старого телефона, но высокоомные наушники в них ставятся нечасто – обычно сопротивление их обмотки находится в пределах 64 Ом.

головные телефоны ТОН-1

В крайнем случае можно воспользоваться одним комплектом наушников, использовав один капсюль в качестве поисковой катушки L1, а другой – головного телефона В2

 

В качестве головных телефонов В2 используются такие же наушники, капсюли которых соединены последовательно. Германиевый транзистор МП39 можно заменить таким же с любой буквой, МП40, МП41, МП42 и в крайнем случае даже МП16 – все с любой буквой и возможно большим коэффициентом усиления. Если ничего из вышеприведенного найти не удастся, то можно поставить даже более современный кремниевый малой мощности и проводимости p-n-p – КТ361, КТ3107 и т.п. Питаться конструкция будет от батареи «Крона», которой хватит не на одно соревнование, поскольку наш миноискатель будет потреблять ток в несколько миллиампер.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017