Реле времени на К155АГ1

Это несложное реле времени собрано всего на одной достаточно распространенной  микросхеме, и позволяет включать какое-либо устройство, скажем, лестничное освещение на время поднятия на этаж, на определенное время.

Реле времени на К155АГ1

На микросхеме DD1 собран одновибратор, который запускается кнопкой SB1. Длительность имульса, выдаваемого микросхемой, зависит от цепи R2, R3, C1 и может быть посчитана по формуле

T=0.7RC

Где Т – длительность выходного импульса в секундах, С – емкость времязадающего конденсатора (в нашем случае С1) в Фарадах, R – сопротивление времязадающего резистора (в нашем случае суммарного сопротивления R2+R3) в Омах. При указанных на схеме номиналах это время составляет 1 … 60 сек. в зависимости от положения движка переменного резистора R2.

Итак, после того, как мы установили движком резистора R2 необходимое время, нажимаем на кнопку SB1. На выводе 1 микросхемы формируется высокий логический уровень, который откроет цепочку, составленную из двух транзисторов VT1, VT2. Такая их схема включения образует так называемый составной транзистор, обладающий одновременно и достаточной для управления электромагнитным реле К1 мощностью, и высоким входным сопротивлением, чтобы не нагружать выход микросхемы.

Реле срабатывает и контактами К1.1 включает то или иное электронное устройство (скажем, лампу в коридоре). По окончании временного интервала, зависящего, как я уже сказал, от цепочки  R2, R3, C1, на выводе 1 микросхемы появится низкий уровень, транзисторы закроются, реле отключит нагрузку – схема вернулась в исходное состояние.

Если мы хотим увеличить время выдержки, то, согласно формуле, должны увеличить номинал конденсатора С1, который и так достаточно велик. Это сильно увеличит габариты всей конструкции и снизит точность выдержки, поэтому лучше воспользоваться схемой, изображенной ниже.

Реле времени на К155АГ1

При этом элементы R2, R3, C1, VD1 исключаются, а цепочка подключается на их место согласно обозначениям на схеме. При указанных на рисунке номиналах максимальное время выдержки составит около 30 мин. Регулировать время выдержки при этом нужно резистором R1 (по нижней схеме), сопротивление которого увеличилось до 1.5 МОм. Емкость времязадающего конденсатора С1 остается прежней – 1000 мкФ. Регулировка устройства сводится к градуировке шкалы, которая рисуется вокруг ручки переменного резистора. Для этого достаточно воспользоваться секундомером.

На месте К1 может работать любое электромагнитное реле, надежно срабатывающее при напряжении 4-4.5 В и с контактами, выдерживающими напряжение и ток нагрузки. Для подбора реле можно воспользоваться
справочником
.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017