Простое охранное устройство

Такое устройство может быть полезно для быстрой организации охраны садового домика или даже приусадебного участка. Сборка этой охранной системы не займет много времени и сил, но будет нелишней, скажем, во время созревания фруктов, да и во многих других случаях. Взглянем на схему устройства.

Простое охранное устройство

Перед нами транзистор, нагруженный на электромагнитное реле. Диод VD1, включенный параллельно обмотке реле, предохраняет транзистор от пробоя напряжением самоиндукции реле в момент его переключения. Пока к клеммам Х1 и Х2 подключен охранный шлейф – тонкий провод, протянутый по периметру участка, — транзистор закрыт, реле обесточено и схема находится в режиме охраны, потребляя минимальный ток от источника GB1. Как только злоумышленник разорвет охранный шлейф, на базе транзистора появится положительное напряжение, поступающее с резистора R1, которое откроет транзистор. Через реле К1 потечет ток, оно сработает и своими контактами К1.1 включит сигнал тревоги.

На месте VT1 может работать транзистор КТ315 с любым буквенным индексом и даже КТ361 с любой буквой, но во втором случае придется сменить полярность включения диода VD1 и источника питания GB1. В качестве электромагнитного реле подойдет любое, надежно срабатывающее от напряжения 7-8 В, к примеру, РЭС10, паспорт РС4.524.302 или РС4.524.312. Ну и , конечно, контакты реле должны надежно выдерживать напряжение питания и ток, проходящий через сигнализатор тревоги. Посмотреть характеристики наиболее распространенных реле можно, как всегда, в нашем настольном справочнике.

Налаживание устройства сводится к подбору  резистора R1 таким образом, чтобы номинал его был максимально возможным, но реле надежно срабатывало при обрыве шлейфа. Питать устройство можно от батареи гальванических элементов, аккумуляторов или от сети, если подобрать подходящий сетевой блок питания. Напряжение его при этом может лежать в диапазоне от 5-6 до 12-15 В, в зависимости от применяемого реле.

Эта же схема может использоваться и для охраны любых закрытых объектов, если к контактам прибора вместо шлейфа подключить кнопку с нормально разомкнутыми контактами. Закрепите ее на косяке двери или окна, и тревога зазвучит, как только откроется окно или дверь.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017