Блок питания для ТТЛ микросхем

При построении конструкций на цифровых микросхемах ТТЛ-логики практически всегда возникает необходимость в простом и относительно маломощном источнике питания напряжением 5 В. Тем не менее, напряжение это должно быть стабилизировано в пределах ±5% и иметь минимальную переменную составляющую, поэтому обычным диодным мостом с конденсатором тут не обойтись. Предлагаемый вашему вниманию блок питания несложен в повторении, не имеет дефицитных деталей и может быть собран буквально «на коленках» на пол часа-час.

Взглянем на принципиальную схему блока питания.

Блок питания для ТТЛ микросхем

Это классический компенсационный стабилизатор, выполненный на транзисторе VT1, включенном как эмиттерный повторитель. Стабильное напряжение на его базе поддерживается с помощью стабилитрона VD5, номинальный ток через который ограничивается резистором R1. Конденсаторы С1 и С2 – сглаживающие, электролитические. Первый сглаживает пульсации выпрямленного, но еще нестабилизированного напряжения, полученного с помощью диодного моста, собранного на диодах VD1 – VD4. Второй стоит после стабилизатора и работает со стабильным напряжением 5 В.

Поскольку наш блок будет питать  цифровые схемы, было бы совсем неплохо параллельно С2 поставить керамический конденсатор малой (порядка 0.1 мкФ) емкости – он отфильтрует короткие импульсные помехи, которые могут возникнуть по той или иной причине. На схеме же он не обозначен потому, что чаще всего для борьбы с такими помехами и влиянием микросхем друг на друга подобные конденсаторы устанавливаются в самой конструкции, причем для каждой микросхемы свой, подключенный как можно ближе к выводам питания. В любом случае, если вы надумаете поставить параллельно С2 керамический конденсатор емкостью 0.1 мкФ, хуже не будет.

В настройке такой стабилизатор не нуждается, а вот об используемых элементах стоит поговорить. Если вы собираетесь использовать указанный на схеме транзистор (не забудьте поставить его на радиатор – алюминиевую или медную пластину 50 х 50 мм), то наш стабилизатор вполне в состоянии обеспечить ток в нагрузке порядка 300-400 мА. Если установите КТ817 (с любой буквой), то ток можно увеличить до 500 и даже 700 мА при условии, что напряжение, снимаемое с диодного моста не будет превышать 8-9 В (под нагрузкой).

На месте VD1 – VD4 смогут работать любые выпрямительные диоды с обратным напряжением не ниже 25 В и способные выдержать прямой ток около 1 А. Поскольку схема выпрямителя мостовая, то диоды будут работать в облегченном режиме и им радиатор не потребуется. По поводу радиатора – не забывайте, что металлическая «спина» транзистора КТ815, которая прикручивается к радиатору, электрически соединена с коллектором, поэтому следите, чтобы радиатор, на котором будет нестабилизированное напряжение с диодного моста, ни чего не касался (того же же шасси прибора, которое нередко соединяют с общим проводом схемы или других элементов схемы).

Вместо отдельных диодов можно использовать и готовый выпрямительный мост с соответствующими характеристиками (напряжение, ток). И диоды, и мосты можно подобрать, ориентируясь на справочные данные по диодам и мостам. На этом же ресурсе  можно найти  справку по отечественным транзисторам, зарубежным транзисторам и, конечно, по унифицированным трансформаторам – ведь нам понадобится сетевой трансформатор с напряжением на вторичной обмотке порядка 7-9 В при токе около 600 — 800 мА

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017