Электронный светофор

Эта самоделка может украсить макет города, использоваться в качестве игрушки, учебного пособия или даже настоящего светофора – стоит только миниатюрные лампы накаливания заменить на более мощные. Схема его достаточно проста, содержит всего три микросхемы и три транзистора, а потому повторить ее совсем несложно. Алгоритм работы при указанных на схеме номиналах деталей следующий:

Красный – 6 секунд;
Красный и желтый – 2 секунды;
Зеленый – 4 секунды;
Зеленый мигает – 2 секунды;
Желтый — 2 секунды.

Затем цикл повторяется.

Электронный светофор

Итак, наш светофор состоит из задающего генератора, собранного на элементах DD1.1 – DD1.3, двоичного счетчика до 16 (DD2) и дешифратора (DD1.4, DD3.1, DD3.2). Задающий генератор работает на частоте 1 Гц, (при желании ее несложно изменить подбором резистора R1 и конденсатора С1). Импульсы с частотой 1 Гц подаются на счетчик – делитель, который считает до 16, а на его выходах 12, 9, 8, 11 формируются сигналы с периодами 2, 4, 8,16 секунд  соответственно. Далее дешифратор формирует сигналы для управления транзисторными ключами VT1 – VT3, которые в свою очередь зажигают лампы EL1 – EL3, выкрашенные соответственно в красный,  зеленый и желтый цвета. Младший разряд счетчика (вывод 12) при этом дешифратору не нужен.

Вместо указанных на схеме микросхем можно использовать такие же серии К155 или 133. лампы накаливания на номинальное напряжение 6.3 В. В качестве источника питания подойдет любой блок питания на напряжение 5 В и ток не менее 200 мА – можно взять готовый (к примеру, ненужное зарядное устройство от мобильного телефона), а можно собрать и самому по одной из схем из раздела Источники питания. Ну и еще один вариант – «плоская» батарея на напряжение 4.5 В или три пальчиковых гальванических элемента, соединенных последовательно. Напряжение питания при этом будет чуть ниже паспортного для микросхем, но практически все экземпляры из этих серий будут работать нормально.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017