Регулятор мощности паяльника

Если вы имеете хотя бы минимальный стаж работы с паяльником, то не могли не заметить основной проблемы во время пайки – перегрева инструмента. Канифоль или любой другой флюс при этом сгорает мгновенно, не выполняя своих функций,  результат пайки получается, мягко говоря, не ахти, чтобы не сказать большего. Одновременно с этим рабочая поверхность жала очень быстро выгорает – ее приходится постоянно подтачивать и залуживать. Предлагаемый регулятор позволяет плавно менять напряжение питания паяльника в пределах 50 — 100% от номинального и выбрать оптимальную температуру инструмента.

Регулятор мощности паяльника

Левой частью схема подключается к сети 220 В, в гнезда, изображенные справа, подключается паяльник. Положительная полуволна сетевого напряжения проходит через схему без изменения благодаря диоду VD1 и таким образом даже при закрытом тиристоре VS1 напряжение на паяльнике не будет ниже половины напряжения сети. А вот отрицательная полуволна может пройти через тиристор полностью (тиристор открыт), не пройти совсем (закрыт) или пройти частично (тиристор открывается с некоторой задержкой после начала полуволны). Как раз управлением тиристора и занимается цепочка R1, R2.

Поворачивая движок резистора R2 мы тем самым изменяем момент открытия тиристора и в результате на паяльник пройдет от 0 до 100% отрицательной полуволны. Таким образом, мощность паяльника можно плавно регулировать от 50% до 100%, что более чем достаточно для регулировки температуры жала. Конструкция рассчитана на питание паяльника мощностью до 40 Вт, если вы предполагаете использовать более мощный инструмент, то придется заменить диод VD1 на более мощный (к примеру, КД203 с любой буквой), а тиристор установить на небольшой радиатор.

Я думаю, нет нужды говорить, что все детали конструкции во время ее работы находятся под опасным для жизни напряжением, поэтому ее необходимо встроить в защитный корпус с установленной на него розеткой, а регулировочную ручку резистора R2 на всякий случай выполнить из изолирующего материала.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017