Индикатор ИК-излучения

Нередко во время ремонта бытовой или охранной техники возникает необходимость в проверке работоспособности ИК–излучателя. Это может быть инфракрасный светодиод пульта ДУ, излучатель охранного датчика или ИК-прожектора. Поскольку ИК-излучение лежит за диапазоном восприятия человеческого глаза, визуально проверить работоспособность такой аппаратуры невозможно.

Можно, конечно, замерить ток через светодиод, но, во-первых, для этого придется разобрать возможно исправное устройство (то же пульт) и влезть в него паяльником, во-вторых, наличие тока через светодиод не всегда гарантирует излучение. Используя несложные приборы, схемы которых приведены ниже, проверить наличие ИК-излучения можно буквально в считанные секунды. Первые две конструкции собраны на фотодиоде и транзисторе:

Индикатор ИК-излучения

В схеме слева транзистор работает в качестве эмиттерного повторителя – усилителя тока, созданного фотодиодом VD1. На схеме справа фотодиод представляет собой цепь отрицательной обратной связи, а транзистор работает в качестве усилителя напряжения. У обоих схем дальность приема одинакова и составляет примерно 30 см, что вполне достаточно для проверки излучателя. Единственный недостаток у обеих схем – они «чувствуют» фоновую засветку и на ярком свету светодиоды могут «подсвечивать». Частично устранить этот недостаток можно резисторами, обозначенными пунктиром, но, конечно, это существенно снизит чувствительность конструкции.

Следующая схема, в которой используется специальная микросхема,  имеет гораздо большую чувствительность и не реагирует на фоновую засветку.   Связано это с тем, что интегральный ИК-приемник TSOP1736  оснащен собственным АРУ и фильтром. Недостаток ее – критичность к напряжению питания, которое не должно выходить за указанные на схеме пределы – 4.5 … 5.5 В.

Индикатор ИК-излучения на TSOP1736

В первых двух конструкциях вместо ФД263 можно использовать ФД252, ФД265А и даже можно попробовать использовать любой фототранзистор. На месте VT1 может работать КТ315 с любой буквой (лучше Б) и максимально возможным коэффициентом усиления. Во всех конструкциях используется светодиод КИПД24, который начинает светиться при токе 1 и даже 0.5 мА. Вместо него подойдет любой другой светодиод с примерно теми же характеристиками.

 

Ну и, как всегда, справочная информация, которая может вам пригодиться:

Светодиоды, светодиодные матрицы
Оптопары, фототранзисторы, фотодиоды, фоторезисторы, ИК приемники

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017