Конденсаторы переменной емкости

Принцип работы таких конденсаторов тот же, что и конденсаторов постоянной емкости – накопление заряда на плстинах-электродах, изолированных между собой диэлектриком (см «Конденсаторы постоянной емкости«). Отличие же состоит в том, что пластины эти подвижны и могут перемещаться одна относительно другой. Подвижную пластину принято называть ротором, неподвижную статором. При изменении их взаимного расположения меняется их площадь пересечения и, соответственно, емкость конденсатора.

Конденсаторы могут быть двух типов – с воздушным и твердым диэлектриком. В первом случае в качестве диэлектрика выступает обычный воздух, во втором слюда, керамика и т.п. материалы. Для увеличения емкости конденсатора пластины ротора и статора набираются в блоки, каждый блок состоит из пластин, закрепленных на одной оси. Конденсаторы с воздушным диэлектриком широко используются в системах, где необходима постоянная регулировка емкости (к примеру, в узлах настройки радиовещательных приемников), поскольку такие конденсаторы более износостойки, чем керамические.

переменный конденсатор с воздушным диэлектриком

В таком конденсаторе в качестве диэлектрика используется обычный воздух

Подстроечные конденсаторы являются разновидностью переменных, но имеют меньшую износостойкость (поскольку предполагается, что регулировка их будет производиться нечасто) и меньший диапазон регулировки. Наибольшее распространение получили подстроечные конденсаторы типа КПК (конденсатор подстроечный керамический), выполненные из металлизированной керамики. Металлизация в нем выполняет роль электродов, керамика – изолятора.

подстроечный конденсатор

А это подстроечные конденсаторы с диэлектриком из керамики

На схеме переменный конденсатор выглядит как неполярный, перечеркнутый стрелкой, подстроечный – как неполярный, перечеркнутый косой буквой «Т» с очень короткой перекладиной.

обозначение конденсаторовСлева изображен переменный  конденсатор, который в состоянии менять свою емкость в диапазоне 9…270 пФ, справа подстроечный, с диапазоном перестройки 8…30 пФ. Обозначение по схеме первого С6, второго С7

Как и обычные конденсаторы, переменные и подстроечные обозначаются литерой С с цифрой, обозначающей порядковый номер конденсатора по схеме. Рядом через многоточие указываются минимальная и максимальная емкость конденсатора. При этом обозначение пФ может опускаться, если значение емкости не слишком маленькое (единицы) и не дробное. Обычно переменные конденсаторы могут изменять емкость от единиц до десятков или сотен пикофарад.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017