Полный автомобильный УНЧ

Предлагаемый усилитель не только имеет регулировку тембра, громкости и баланса, но и позволяет подключить два дополнительных тыловых громкоговорителя для имитации квадрозвучания. Несмотря на достаточно широкие возможности, благодаря использованию специализированных микросхем конструкция получилась достаточно компактной и простой как в сборке, так и в налаживании, а потому вполне доступна для повторения начинающими радиолюбителями.

Предварительный усилитель и блок регулировок на микросхеме mPC1892

 Рис.1 Предварительный усилитель и блок регулировок 

Предварительный усилитель (рис. 1) собран на микросхеме mPC1892. Включение микросхемы типовое и особенностей не имеет. Входной сигнал поступает на выводы 25, 26 микросхемы через разделительные конденсаторы С15 и С16. Далее он усиливается и подвергается обработке с одновременным разделением на 4 канала – 2 основные стереофонические и два дополнительные, к которым подключаются тыловые усилители с громкоговорителями. Назначение переменных резисторов следующее:
R22 – тембр ВЧ;
R23 – тембр НЧ;
R24 – громкость;
R25 – громкость фронтально-тыловая;
R26 – баланс;
R27 – глубина псевдоквадросигнала.

Поскольку микросхема DA3 требует для своего питания дополнительного стабилизированного напряжения 5 В, в конструкцию введен интегральный стабилизатор DA2, который можно не устанавливать на радиатор. Переключатель SA3 отвечает за включение/отключение тонкоррекции,  переключателем SA4 можно выбрать либо нормальный режим стерео, либо режим формирования псевдоквадрофонического сигнала. В указанном по схеме положении переключателя микросхема работает в режиме формирования псевдоквадросигнала, (два дополнительных сигнала появляются на выводах 9 и 13 микросхемы DA3). Элементы L1, L2, С30 являются фильтром, защищающим усилитель от помех бортовой сети автомобиля.

Усилитель мощности на микросхеме TDA7370

 Рис 2. Усилитель мощности 

Оконечный усилитель (рис.2) выполнен на микросхеме TDA7370, представляющей собой четырехканальный усилитель мощности. Схема включения микросхемы типовая и тоже не имеет особенностей. В режиме «стерео» два дополнительных входа микросхемы включаются параллельно с основными и каждая пара усилителей работает синфазно. В режиме «псевдоквадро» каждый из усилителей отвечает за свой канал. Переключатель SA5 служит для отключения звука, конденсаторы С41, С42, установленные в цепи питания —  сглаживающие.  Ну и не забудьте поставить микросхему DA4 на приличный радиатор.

Основные характеристики усилителя:
Выходная мощность – 4 х 20 Вт;
Полоса воспроизводимых частот – 40 … 18 000 Гц.;
Напряжение питания – 8 … 18 В;
Ток потребления максимальный – 5 А;
Ток покоя – не более 0.5 А;
Диапазон регулировки по ВЧ — -19 … +17 дБ;
Диапазон регулировки по НЧ — — 15 … +15 дБ;
Входное сопротивление – 120 кОм.

Цоколевка микросхем КР142ЕН5А, TDA7370 и mPC1892

Цоколевка микросхем КР142ЕН5А, TDA7370 и mPC1892

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017