Простой терменвокс

Этот удивительный музыкальный инструмент был изобретен в 1918 году Львом Сергеевичем Терменом и с тех пор носит имя своего создателя. Схем построения таких приборов существует множество, но все они позволяют извлекать звуки из инструмента … не прикасаясь к нему. Взглянем на нашу схему:

схема терменвокса

Состоит она из двух генераторов: первый собран на элементах  DD1.1, DD1.2, DD1.4, второй — на элементах  DD2.3, DD2.4, DD2.2. Дале сигналы с обоих поступают на смеситель, собранный на элементах DD3.1, DD3.2, DD3.3, DD3.4, который одновременно выполняет роль усилителя мощности (все элементы микросхемы соединены параллельно). Нагрузкой смесителя служит динамическая головка ВА1, включенная через согласующий трансформатор  Т1. А теперь как это работает.

Изначально оба генератора, собранные по схеме мультивибраторов, настроены на одинаковую частоту и на выходе смесителя, задача которого состоит в том, чтобы вычитать частоту одного генератора из частоты другого, ничего нет (биения равны нулю). А теперь  обратите внимание на антенну, которая подключена к верхнему по схеме генератору (выводы 1,2 элемента DD1.1) через конденсатор С1. Частота генератора достаточно высокая, и он запросто «чувствует» поднесенную к этой антенне руку (ведь наше тело тоже имеет электрическую емкость как конденсатор).

Чем ближе мы подносим руку, тем сильнее изменяется частота генератора. Поскольку частота второго генератора в это время остается постоянной, на выходе смесителя появится разностная частота или, как говорят, частота биений. Именно ее мы и услышим в динамической головке. Таким образом, приближая и удаляя руку от антенны, мы сможем извлекать звуки того или иного тона.

Переменный резистор R4 служит для регулировки громкости звука, а резистор R1 нужен для начальной балансировки частот генератора — настройке инструмента перед игрой. Обратите внимание, что генераторы и смеситель собраны каждый на отдельной микросхеме, которые и питаются отдельно: первый генератор через цепочку R5, C5, второй – R6, C7 и смеситель – С6. Сделано это для того, чтобы генераторы не мешали работе друг друга и один не менял свою частоту при изменении частоты другого или громкости звука. Пренебрегать такой схемой питания ни в коем случае нельзя, если хотите, чтобы ваш труд не пропал даром.

На месте Т1 может работать выходной трансформатор от любого карманного приемника или абонентского громкоговорителя (радиоточки). При этом обмотка, намотанная более толстым проводом, подключается к громкоговорителю — любой малогабаритной головке мощностью до 1 Вт и сопротивлением 4-8 Ом. Изготовленное без ошибок устройство нуждается лишь в одной настройке – не поднося руку к антенне, резистором R1 установите в громкоговорителях «нулевые биения» – отсутствие звука, которому будет предшествовать самый низкий тон. Вот и все, можно начинать игру,  приближая и удаляя руку от антенны — металлического штыря диаметром 4 — 5 мм и длиной 350 — 500 мм.

Лев Сергеевич Термен за своим инструментом

Лев Сергеевич Термен за своим инструментом

Лев Сергеевич Термен за своим инструментом
И он же, спустя годы (1981 г.)

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017