УНЧ с низковольтным питанием на TDA7050

Такой усилитель можно использовать в низковольтной носимой аппаратуре, поскольку он вполне устойчиво работает при напряжении питания 1.8 … 6 В и в состоянии выдать мощность на стереофонических телефонах 2 х 75 мВт, а на громкоговорителе до 150 мВт – вполне достаточно для карманного приемника или плеера.

Микросхема  TDA7050 представляет собой стереофонический усилитель мощности с малым током покоя, защитой от переполюсовки (неправильного подключения полярности питания) и во время работы не требует установки на радиатор. Для начала рассмотрим ее типовую схему включения:

усилитель  на TDA7050

Здесь каждый из усилителей (всего в микросхеме их два) работает на свою нагрузку (головные стереотелефоны B1, B2), входы каждого из усилителей подключены к сдвоенному переменному резистору R1, выполняющему роль регулятора громкости. Поскольку сигнал подается на прямые входы, а инверсные подключены к общему проводу, то усилители работают синфазно. Конденсатор С4 – сглаживающий, электролитический.  С3 – керамический, служит для подавления относительно высокочастотных помех по питанию и устраняет возможное самовозбуждение схемы при колебаниях напряжения питания.

Следующая схема включения позволяет получить удвоенную мощность, которой будет достаточно, чтобы «раскачать» малогабаритный громкоговоритель сопротивлением 64 Ом (такие используются, к примеру, в кассетных плеерах).

включение TDA7050

Здесь оба усилителя работают на одну нагрузку  (громкоговоритель В1), поэтому они включены противофазно, а выходная мощность удваивается. Обе схемы не нуждаются в наладке и начинают работать сразу, если использованы исправные детали.

Внешний вид и цоколевка микросхемы  TDA7050

Внешний вид и цоколевка микросхемы  TDA7050

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017