Электронная канарейка

Конечно, звук этого имитатора не очень похож на голос живой, настоящей канарейки, но зато схема его достаточно проста и устройство вполне подойдет, скажем, для квартирного звонка или детской игрушки. Со временем мы обязательно построим «настоящую» канарейку и даже «соловья», а пока разберемся в работе этого нехитрого устройства.

Электронная канарейка

«Сердцем» имитатора служит несимметричный мультивибратор, собранный на транзисторах VT1  и VT2. несимметричный он потому, что в одном плече у него стоит конденсатор емкостью 5100 пФ (С3) , а в другом —  50 мкФ (С2). Еще одна особенность – непонятная (для схемы классического мультивибратора, конечно) связь между базами транзисторов, образованная цепочкой С1 и R2. Благодаря этой цепи трели будут звучать не постоянно, а начнут периодически прерываться. Период повторения трелей зависит от емкости конденсатора С1 и при указанных на схеме номиналах равен нескольким секундам. От емкости конденсатора С3 будет зависеть тональность трелей – чем она меньше, тем звуки резче. Ну и конденсатор С2 задает длительность одной «трели» – чем емкость больше, тем длиннее каждый фрагмент, «свист» общей трели.

В конструкции кроме указанных на схеме транзисторов можно применить КТ361 с любой буквой, КТ3107 и даже КТ315 или КТ3102. Но если вы помните, КТ315 и КТ3102 имеют обратную проводимость (n-p-n), поэтому, если вы решили использовать их, то придется «перевернуть» полярность конденсаторов С1, С2 и не забыть поменять полярность включения батарейки, в качестве которой можно использовать «Крону». Динамическая головка В1 – любая малогабаритная с сопротивлением обмотки 8 Ом (оно обычно указано на самой головке).

Цоколевка КТ361 и КТ315 (слева) и КТ3107, КТ3102 (справа)

Цоколевка КТ361 и КТ315 (слева) и КТ3107, КТ3102 (справа)

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017