Указатель напряжения. Как это работает и как сделать?

Его еще называют «индикатор» , «фазомер» и нередко «отвертка-индикатор», но сути это не меняет. Прежде чем решить, нужен нам такой прибор или нет, давайте чуть отвлечемся и вспомним все, что мы знаем про напряжение в розетке. Нам известно, что величина его – 220 В и ток, если подключить к розетке какую-либо нагрузку, потечет переменный. Нам даже известна его частота – 50 Гц. То есть напряжение в розетке меняет полярность, а ток (конечно, при подключенном потребителе) направление 50 раз в секунду.

Но есть еще одна особенность, которая присуща такому виду напряжения. В целях безопасности и для решения некоторых других задач один провод трансформатора или генератора, вырабатывающего промышленное или «бытовое» напряжение соединяют с землей в буквальном смысле. Таким образом на одном проводнике будет нулевой потенциал (относительно земли, конечно), а на другом напряжение будет колебаться в пределах от – 220 В до +220 В. В результате свойства переменного тока останутся без изменений, но «драться» будет только этот самый второй провод, который принято называть фазным (если, конечно, за него взяться, стоя на земле). За другой можно смело взяться голыми руками и ничего с нами не случится.

Как определить, какой провод в розетке «фазный», а какой «нулевой»? Вот для этого и служит указатель напряжения, который совсем несложно построить самому. Взглянем на схему ниже. Обычная неоновая индикаторная лампочка и резистор сопротивлением 1 МОм. Если включить эту схему в розетку, то через лампу потечет ток в районе 0.2 мА, которого будет достаточно, чтобы она засветилась.

указатель напряжения

 

Теперь подключим к розетке только точку «А», а за  точку «Б» возьмемся рукой. Если к точке «А» подключена «фаза», то ток через резистор, лампу и… наше тело  потечет в землю. Лампочка засветится, но мы ничего не почувствуем – такой ток для нашего организма безопасен. Если мы точкой «А» попали на «ноль», то лампа, естественно, светиться не будет. Осталось оформить  схему в удобный корпус и наш указатель напряжения готов.

В промышленных конструкциях, которые вы наверняка видели не раз, схема располагается в прозрачной ручке «отвертки». Точка  «А» подключена к жалу «ответрки», точка «Б» — к колечку на противоположном конце.

отвертка-индикатор

Во время работы нужно взяться пальцами за колечко, а жалом коснуться проводника. Если лампочка не засветилась (это  видно сквозь стекло ручки), то опасного напряжения нет. Если светится – прикосновение рукой к такому проводу опасно для жизни.

Для чего нужны указатели напряжения? Для того и нужны – указывать нам, можно ли касаться проводов при работах с проводкой или нет. Этот прибор является обязательным атрибутом любого электрика. Даже если вы выкрутили пробки или отключили рубильник, прежде чем, скажем, чинить розетку или выключатель, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО убедиться в отсутствии напряжения, используя указатель.

Ну и кратко о деталях. В качестве R1 в целях безопасности (во избежание электрического пробоя высоким напряжением) нужно использовать два резистора номиналом по 510 кОм каждый, соеденив их последовательно. На месте HL1 будет работать любая газоразрядная индикаторная лампа, можно даже использовать лампу от стартера, запускающего люминесцентные лампы-трубки.

Все соединения нужно сделать максимально надежно –  от надежности устройства будет зависеть жизнь электрика.  Конструкцию можно разместить в любом подходящем корпусе. К примеру, прозрачной авторучке или фломастере с вырезанным под лампу окном (ее свечение должно быть хорошо видно).

Возьмите за правило — прежде чем проверить наличие напряжения на проводе, убедитесь в исправноси индикатора, «вставив» его в ближайшую розетку!

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017