Сигнализатор занятости линии

Если вы пользуетесь спаренными (параллельными) стационарными телефонами, то при использовании этой конструкции одного взгляда на аппарат будет достаточно, чтобы определить, занята ли в данный момент линия или свободна.

Сигнализатор занятости линии

Схема представляет собой простейший релаксационный генератор, собранный на динисторе VS1, нагрузкой которого является светодиод HL1. Если обе трубки опущены на рычаг и линия свободна, то на входных клеммах телефонов устанавливается напряжение порядка 60 – 100 В, которое через выпрямительный мост и токоограничивающий резистор R1 заряжает накопительный конденсатор С1. Как только напряжение на конденсаторе достигнет напряжения открывания динистора, тот откроется и разрядит конденсатор через светодиод. Далее процесс повторится и светодиод будет мигать с частотой около 1-2 Гц.

Такая «импульсная» нагрузка благодаря относительно большому входному сопротивлению позволяет не шунтировать линию, не нарушать ее нормальную работу и одновременно «добывать» энергию из нее для питания светодиода. Если по одному из аппаратов ведется разговор, то напряжения в линии (оно в это время составляет порядка 10-20 В) недостаточно для открывания динистора (для КН102Б необходимо около 30 В) и светодиод не горит.

Сигнализатор может быть встроен в аппарат или выполнен в виде отдельного блока, подключаемого к линии через отдельную розетку параллельно телефонам. Если прибор предполагается встроить в телефон, то нелишним будет выполнить его в двух экземплярах – для каждого из аппаратов.

Вместо моста КЦ407А могут использоваться любой выпрямительный мост или даже 4 диода с максимальным обратным напряжением не ниже 300 В. В качестве VS1 подойдут приборы с буквой В или Г. Конденсатор С1 – электролитический. Подключение устройства к линии не требует соблюдения полярности.

цоколевка КЦ407, КН102

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017