Подсветка выключателя

Выключатели с подсветкой появились достаточно давно, но даже сегодня обычный выключатель без встроенной подсветки не редкость. Сегодня мы рассмотрим два способа подсветить выключатель, а какой из них выбрать, решать вам.

Подсветка выключателя неоновой лампой
Для наших целей подойдет практически любая малогабаритная газоразрядная индикаторная лампа и резистор сопротивлением около 220 кОм и мощностью 0.25 Вт. Можно даже взять лампу из стартера, использующегося для пуска люминесцентных ламп-трубок на 220В. Правда, в этом случае лучше увеличить номинал резистора до 470 – 510 кОм.

Подсветка выключателя неоновой лампой

Собранную навесным монтажом схему нужно разместить в выключателе, и если клавиши его пропускают свет, то можно даже не сверлить в них отверстие – свет неоновой лампы будет виден и так. Подсоединяется схема параллельно выключателю, никакой дополнительной проводки не потребуется. Выключатель отключен – схема питается через лампу светильника EL1. Ток потребляемый неоновой лампой настолько мал, что лампа светильника его даже не почувствует и, конечно, гореть не будет. Включаем свет, подсветка выключается (закорачивается), лампа светильника загорается.

Подсветка выключателя светодиодом
Эта подсветка выглядит более современно, а сам светодиод неплохо смотрится, вставленный в отверстие изнутри выключателя. Но здесь кроме собственно светодиода и гасящего резистора нам понадобится еще диод, включенный встречно-параллельно светодиоду.

Подсветка выключателя светодиодом

Нужен он потому, что светодиод – прибор полярный. При положительной полуволне он откроется и будет светиться, при отрицательной закроется и напряжение на нем окажется намного больше максимально допустимого обратного напряжения для светодиода — практически напряжение сети. Включая диод, мы срезаем отрицательную полуволну, и светодиод работает в режиме. Собирая эту схему, особое внимание нужно обратить на полярность включения диода – он должен быть включен ВСТРЕЧНО иначе светодиод мгновенно сгорит.

На месте HL1 может работать практически любой индикаторный светодиод, извлеченный, к примеру, из старой китайской игрушки, вместо VD1 можно поставить любой диод средней и даже малой мощности, рассчитанный на обратное напряжение не ниже 300 В. К примеру, КД203 с любым буквенным индексом. Если у вас есть из чего выбирать, то можете посмотреть характеристики своих диодов в справочнике, обращая внимание на максимально допустимое ОБРАТНОЕ напряжение диода.

Ну и дорабатывая выключатель, не забывайте, что его контакты и все детали схемы находятся под опасным для жизни напряжением независимо от того, включен свет или нет! Обязательно отключите напряжение на вводе в квартиру и проверьте его отсутствие на контактах выключателя, прежде чем начинать работу.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017