Делители частоты на D-триггерах

В статьях о D-триггере с динамической синхронизацией (далее в статье – просто «триггер») я упоминал о том, что он может использоваться в качестве делителя частоты. Сегодня мы рассмотрим, каким образом это можно сделать. Итак, в нашем распоряжении микросхема К555ТМ2, которая содержит, как я уже говорил, 2 триггера, причем каждый имеет инверсные входы принудительной установки и сброса. Попробуем включить один триггер следующим образом:

Делитель частоты на D-триггере

В исходном состоянии на прямом выходе схемы «0», на инверсном «1», значит и на входе D тоже «1». Подаем на вход С высокий уровень. Единичка со входа переписывается в триггер, но на выходе еще не появляется (вспоминаем как работает такой тип триггера). Снимаем высокий уровень со входа С – единичка появилась на прямом выходе, а значит на инверсном (и на входе D) установился ноль. Снова включаем синхронизацию и снова данные (на этот раз «0») записываются в триггер, но не появятся на выходе до тех пор, пока сигнал синхронизации не будет снят. На прямом выходе «0», на входе данных снова «1». Цикл деления закончится и выглядит он следующим образом:

Делитель частоты

На графике хорошо видно, что на выходе уровень меняется в два раза реже, чем на входе синхронизации, и если циклы повторять, то частота повторения единичек на выходе триггера будет в два раза ниже частоты импульсов синхронизации:

Делитель частоты на 2

Если необходимо еще уменьшить частоту, то сигнал с выхода первого триггера можно подать на вход синхронизации следующего и разделить его еще в 2 раза, что мы и сделаем, использовав микросхему К555ТМ2:

Делитель на микросхеме К555ТМ2

Как видите, используя всего один корпус микросхемы, мы построили делитель на 4, причем выводы принудительной установки триггеров нам не понадобились и мы оставили их свободными.

Таким образом, увеличивая количество триггеров или, как говорят, наращивая разрядность, можно разделить частоту на 2, 4, 8, 16 и т.д. А как быть, если потребуется деление, скажем, на 3 или 6? Можно построить и такой делитель, но для этого нам придется разобраться со счетчиками и получить представление о двоичном счислении, чем мы и займемся на следующих занятиях.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017