D-триггер с динамической синхронизацией (счетный триггер)

Этот триггер тоже в состоянии управляться по одному входу (D), но отличия его, открывающие совершенно новые возможности для цифровой схемотехники, от D-триггера со статической синхронизацией огромные.

D-триггер с динамической  синхронизацией

Перед нами с виду обычный D-триггер, но вход синхронизации (С) имеет стрелку, которая в некоторых обозначениях заменяется на косую черточку. Итак, наш триггер сброшен, на прямом выходе Q логическая единица, на инверсном – «0». На входе синхронизации «0», прибор не реагирует на изменение данных на входе D. Пока все как обычно. Теперь подадим единичку на вход синхронизации. Внешне ничего не произошло, данные на выходе не изменились, но внутри триггера изменения начались.

Данные со входа D в момент прихода напряжения синхронизации (по его фронту) записались во внутренний, промежуточный триггер, но на выход еще не поступили. Как только мы снимем высокий уровень со входа С, эти данные поступят на выход. Таким образом, по фронту сигнала синхронизации данные записались в первый, промежуточный триггер устройства, по спаду – во второй и появились на выходе. То есть D-триггер с динамической синхронизацией состоит, по сути, из двух триггеров, потому изобразим вышесказанное так:

D-триггер с динамической  синхронизацией

Работу обоих триггеров мы разбирали с вами раньше (см. предыдущие статьи), поэтому разобраться в алгоритме работы D-триггера с динамической  синхронизацией вам не составит труда.

Сегодня существуют микросхемы, содержащие целые наборы таких триггеров. Использовав, к примеру, всего одну микросхему К155ТМ2 (К555ТМ2, К133ТМ2), мы получим в свое распоряжение сразу два совершенно независимых D-триггера, оснащенных к тому же каждый своими отдельными входами принудительной (не зависящей от состояния входа С) установки и сброса:

D-триггер К155ТМ2

В чем же польза от такого триггера? Польза в том, что именно на таких устройствах можно реализовать деление частоты и, что гораздо важнее, организовать двоичный счетчик. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017