D-триггер со статической синхронизацией

Основное отличие таких типов триггеров от уже знакомых нам RS – вход данных, который превращает прибор в полноценную ячейку памяти, способную запоминать меняющиеся данные.

D-триггер со статической синхронизацией

На рисунке хорошо видно, что классический D-триггер со статической синхронизацией  имеет выходы (прямой и инверсный), вход синхронизации С и пока незнакомый нам вход D. Причем, обратите внимание, входов установки и сброса прибор не имеет. Их роль выполняет вход D, который называется информационным (Data) и может принимать любое значение из возможных «0» или «1».

Предположим триггер сброшен, уровень на входе С низкий, на выходах — «0» и «1» на прямом и инверсном соответственно. Если теперь менять уровень сигнала на входе данных, то схема никак на это не отреагирует. Но стоит только на вход С подать высокий уровень, как сигнал со входа D «перескочит» на прямой выход (на инверсном, естественно, буте противоположный уровень). Пока присутствует сигнал синхронизации, триггер будет переключаться в зависимости от данных, и уровень на выходе будет повторять уровень на входе. Организуется, как говорят, «прозрачный режим».

Но как только мы снимем сигнал синхронизации, прибор «защелкнет» последние данные и перестанет реагировать на изменение входного сигнала. Произошло запоминание информации. Таким образом, включив такой триггер в линию данных, мы можем перехватить эти данные в любое время – для этого достаточно подать короткий импульс на вход С. Текущая информация из линии сохранится в триггере и будет сохраняться в нем неизменной до следующего прихода тактового имульса, разрешающего перезапись. Именно поэтому нередко D-триггеры  называют «защелками».

Стоит заметить, что большинство микросхем, содержащих D-триггеры со статической синхронизацией, имеют дополнительно и обычные входы S и R для принудительной установки или сброса, причем реакция на эти сигналы происходит сразу же и не зависит от состояния входа С.

D-триггер с инверсными входами принудительной установки

Этот триггер оборудован инверсными входами принудительного сброса и установки, для которых активным уровнем является «0». Пока на этих входах высокий уровень, ничто не мешает работать триггеру в нормальном режиме, но  появление логического нуля на одном из входов либо принудительно сбросит, либо установит триггер в «1».

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017