Синхронный RS-триггер

Принцип работы этой разновидности Т-триггера схож с алгоритмом работы простого RS-триггера. Он так же может находиться в двух устойчивых состояниях и так же управляется по входам R и S, но имеет дополнительный вход С, который вносит в алгоритм работы его схемы некоторые и очень важные изменения:

Синхронный RS-триггер

Итак, перед нами синхронный RS-триггер с прямым и инверсным выходами. При подаче логической единицы на вход S триггер устанавливается в единицу (прямой выход «1», инверсный «0»), по входу R сбрасывается (прямой выход «0», инверсный «1»). Но весь фокус в том, что состояние входов R и S прибор анализирует только в момент поступления так называемого тактирующего сигнала высокого уровня, поступающего на вход С, который так и называется –  вход синхронизации. Таким образом, информация на входы триггера может быть подана в любое время, но запомнит ее схема в определенный синхронизирующим сигналом момент времени. Как и обычный RS-триггер, синхронный может быть построен на простых логических элементах, к примеру, четырех элементах 2И-НЕ:

Синхронный RS-триггер

Здесь очень хорошо видно, что пока на тактирующем входе С уровень сигнала будет низким, ни R, ни S входы не смогут изменить состояние триггера, собранного на  логических элементах DD1.3, DD1.4. Об этом побеспокоятся элементы DD1.1, DD1.2, выполняющие роль ключей, управляемых по одному из входов. Стоит на вход С подать «единичку», как наш триггер заработает и начнет переключаться в соответствии с сигналами на входах.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017