Асинхронный RS-триггер

Как и логические элементы, триггеры играют очень важную роль в цифровой схемотехнике, поскольку умеют находиться в любом из двух устойчивых состояний и обладают очень важным свойством – способностью запоминать информацию. Изобразим простейший Т-триггер прямоугольником с двумя входами и одним выходом и посмотрим, что он умеет:

RS триггер

Предположим, на выходе нашей импрвизированной схемы (вывод Q) логический ноль. Это первое устойчивое состояние триггера и без внешних событий в таком состоянии схема может находиться неограниченно долго. Теперь подадим логическую единицу на вход S (set – установка). На выходе тут же установится высокий логический уровень – триггер переключился. Теперь даже если мы снимем сигнал со входа S, на выходе все равно останется единица – схема переключилась в другое устойчивое состояние и запомнила «единичку». Чтобы вернуть ее в предыдущее состояние (говорят «сбросить триггер»), достаточно подать логическую единицу на вход R (reset — сброс). Таким образом триггер запоминает единицу информации – бит, который может принимать значение «1» и «0».

Схема, которую мы рассмотрели, носит название простой или асинхронный RS-триггер и сталкиваться мы с ней будем очень часто. Существуют и микросхемы – наборы триггеров (аналогично микросхемам – наборам логических элементов). К примеру, микросхема К555ТР2 содержит четыре RS триггера с инверторами на выходе (говорят «с инверсными выходами»), которые обозначаются кружками.  Что такое инвертор, я думаю, вы еще не забыли? Это логический элемент, который выполняет логическую функцию «НЕ». Таким образом на выходе  каждого триггера «0» заменяется на «1» и наоборот.

Если вам нужен всего один триггер, то его несложно собрать и на логических элементах:

RS триггер на логических элементах

На сборку этого RS триггера понадобилось всего 2 двухвходовых элемента ИЛИ-НЕ, причем мы получили сразу два выхода – прямой и инверсный. Когда триггер сброшен, на прямом выходе будет «0», на инверсном «1». Когда установлен – уровни поменяются местами. Два выхода в триггерах, кстати, скорее норма, чем редкость – это расширяет возможности микросхем и позволяет использовать меньшее количество элементов при конструировании. Ну а с алгоритмом работы RS триггера на логических элементах, я думаю, вы без труда разберетесь сами, если вспомните, что такое элементы ИЛИ и НЕ.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017