Прежде чем мы начнем создавать цифровые устройства, определимся, что они собой представляют и рассмотрим основные понятия. Итак, цифровая схемотехника отличается от аналоговой тем, что работает она только с двумя уровнями сигнала – высоким и низким, которые соответственно называют «логическая единица» и «логический ноль». Поэтому первые (и основные) два понятия будут следующими:
- Логическая единица, «1», высокий уровень – уровень сигнала, близкий к уровню напряжения питания устройства (не ниже 0.8 источника питания).
- Логический ноль, «0», низкий уровень – уровень, сигнала, близкий к нулю (не выше 0.1 источника питания).
Никаких других уровней цифровая схемотехника не допускает, только «есть напряжение»/»нет напряжения». С виду мало, но тому же ПК, за которым вы сейчас сидите, как видите, хватает.
В зависимости от того, на какой элементной базе собраны цифровые микросхемы, они могут различаться, как говорят, по типу логики. Существует несколько типов, но самое широкое распространение получили транзисторно-транзисторная логика (ТТЛ) или просто ТТЛ-микросхемы и комплементарный металлооксидный полупроводник (КМОП) или КМОП-микросхемы.
Первый тип микросхем собран на биполярных транзисторах, второй на полевых и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. ТТЛ микросхема, к примеру, может работать на более высоких, чем КМОП микросхема частотах и более помехоустойчива, но вторая потребляет с десятки и даже сотни раз меньше энергии и не так критична к стабильности величины питающего напряжения.
Стандартным напряжением для ТТЛ микросхем принято считать 5 В, при этом логическая единица близка к значению +5 В, ноль – напряжение относительно «–» источника питания отсутствует. Диапазон напряжений питания КМОП микросхем достаточно широк – от 3 В до 12 и даже выше, но принцип сохраняется: логическая единица – напряжение, близкое к источнику питания, логический ноль – напряжение отсутствует.
Слева – логический элемент ТТЛ микросхемы, справа – КМОП
Несмотря на такое отличие ТТЛ от КМОП (а есть еще ТТЛШ, ЭСЛ, ДТЛ и пр.) микросхем, логика их работы ничем не отличается, а это значит, что схемотехника цифровых устройств на ТТЛ и КМОП будет очень схожа. Настолько схожа, что во многих случаях ее можно будет назвать одинаковой, в чем мы в самое ближайшее время и убедимся.