Электронная рулетка

Такая рулетка может пригодиться при проведении всевозможных конкурсов, розыгрышей и викторин. Благодаря десятиразрядному построению схемы прибор в состоянии случайным образом зажечь один из десяти светодиодов, причем сымитировать при этом вращение рулетки. Обратимся к принципиальной схеме устройства.

электронная рулетка

Прибор состоит из управляемого генератора, собранного на интегральном таймере КР1006ВИ1 и счетчика-дешифратора, роль которого выполняет микросхема К561ИЕ8. Рассмотрим работу устройства. Как только замыкается кнопка SB1, конденсатор С1 заряжается и сразу же запускается генератор, собранный на микросхеме D1. Импульсы с него поступают на микросхему D2, где подсчитываются внутренним счетчиком и дешифруются, зажигая поочередно светодиоды HL1 — HL10, расположенные по кругу. Таким образом имитируется вращение шарика.

Как только кнопка будет отпущена, начнет разряжаться конденсатор С1 и вместе с тем частота генератора станет уменьшаться – «шарик» замедляет вращение. По мере разряда конденсатора частота генерации будет все меньше, пока не прекратится – останется гореть один светодиод, «шарик» остановился.

цоколевка КР1006ВИ1

Вместо указанных на схеме светодиодов можно использовать и другие, но при этом ток через токоограничивающий резистор R4 (он один на все светодиоды, поскольку зажигаются они по очереди) не должен превышать 8 мА – это максимально допустимый ток нагрузки микросхемы D2. Стоит заметить, что практически все светодиоды неплохо светятся и при гораздо меньшем, чем номинальный токе, поэтому с выбором светодиодов особых проблем не будет, тем более, что в нашем распоряжении справочник по светодиодам.

Питается рулетка от любого маломощного источника постоянного тока напряжением 9 В, к примеру батареи «Крона». Если вас не устраивает время остановки «шарика», то его несложно изменить подбором емкости конденсатора С1. При увеличении емкости «ход» рулетки будет лучше, при уменьшении шарик остановится быстрее (конечно, после отпускания кнопки SВ1).

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017