Питание светодиода от одной батарейки

Если вам приходилось изучать справочник по светодиодам, то вы не могли не заметить, что значение Uпр. (прямое рабочее напряжение) практически у всех приборов не опускается ниже 1.5 – 1.6 В, а это значит, что напряжения одного гальванического элемента недостаточно, чтобы светодиод загорелся – ведь нужен еще токоограничивающий резистор, на котором тоже упадет некоторое  напряжение (подробнее – в статье «Как включить светодиод«).

Тем не менее, зажечь светодиод даже с Uпр. = 3 – 5 В можно и низким напряжением, если использовать схему, повышающую напряжение источника питания (в нашем случае одного гальванического элемента). Несмотря на суровое название «преобразователь», схема эта, если не предъявлять к ней особых требований, достаточно проста.

питание светодиода от одной батарейки.

Преобразователь представляет собой обычный блокинг-генератор, собранный на транзисторе КТ315 с любым буквенным индексом (желательно Б, у него выше коэффициент передачи) и трансформаторе, намотанном на кольце из порошкового железа, который можно раздобыть, к примеру, из неисправной материнской платы. Обе обмотки трансформатора содержат по 20 витков обмоточного провода диаметром 0.2 мм. В налаживании устройство не нуждается, и если генератор не заработал сразу, нужно поменять местами выводы одной из обмоток.

В качестве HL1 можно использовать любой светодиод с возможно меньшим рабочим током. Хорошие результаты получаются со сверхярким светодиодом, извлеченном из китайской зажигалки-фонарика. При указанных на рисунке типах и номиналах элементов схема сохраняет работоспособность при снижении напряжения до 0.7 В, что позволяет ее питать от практически «севшей»  пальчиковой батарейки.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017