Если вам приходилось изучать справочник по светодиодам, то вы не могли не заметить, что значение Uпр. (прямое рабочее напряжение) практически у всех приборов не опускается ниже 1.5 – 1.6 В, а это значит, что напряжения одного гальванического элемента недостаточно, чтобы светодиод загорелся – ведь нужен еще токоограничивающий резистор, на котором тоже упадет некоторое напряжение (подробнее – в статье «Как включить светодиод«).
Тем не менее, зажечь светодиод даже с Uпр. = 3 – 5 В можно и низким напряжением, если использовать схему, повышающую напряжение источника питания (в нашем случае одного гальванического элемента). Несмотря на суровое название «преобразователь», схема эта, если не предъявлять к ней особых требований, достаточно проста.
Преобразователь представляет собой обычный блокинг-генератор, собранный на транзисторе КТ315 с любым буквенным индексом (желательно Б, у него выше коэффициент передачи) и трансформаторе, намотанном на кольце из порошкового железа, который можно раздобыть, к примеру, из неисправной материнской платы. Обе обмотки трансформатора содержат по 20 витков обмоточного провода диаметром 0.2 мм. В налаживании устройство не нуждается, и если генератор не заработал сразу, нужно поменять местами выводы одной из обмоток.
В качестве HL1 можно использовать любой светодиод с возможно меньшим рабочим током. Хорошие результаты получаются со сверхярким светодиодом, извлеченном из китайской зажигалки-фонарика. При указанных на рисунке типах и номиналах элементов схема сохраняет работоспособность при снижении напряжения до 0.7 В, что позволяет ее питать от практически «севшей» пальчиковой батарейки.