Стабилизатор напряжения с добавочным стабилитроном

Всем хороши нерегулируемые стабилизаторы серии 142ЕН (КР142ЕН) – выдерживают приличный для своих размеров рабочий ток и рассеиваемую мощность, схемы с их «участием» просты, практически не нуждаются в настройке и показывают хорошие характеристики. Но есть одно «но» – выпускаются такие микросхемы не на любое выходное напряжение.

Как, к примеру, быстро и без особых затрат получить 10 В, если (К)142ЕН8А выдает 9 В, (К)142ЕН8Б – 12, а  (К)142ЕН8В – вообще 15 Вольт? Использовать регулируемые стабилизаторы той же серии и обвешивать их ворохом элементов (в том числе и мощным выходным транзистором)? Совсем не обязательно. В качестве примера взглянем на схему ниже:

стабилизатор напряжения

Обычный пятивольтовый стабилизатор, но вывод 8 его подключен не к общему проводу, как предлагается по типовой схеме включения, а к еще одному маломощному стабилизатору, собранному на стабилитроне VD1 и резисторе R1. Что это дает? Это дает нам вольтдобавку в 4.7 В, поскольку  КС147А имеет напряжение стабилизации как раз 4.7 В. В результате мы «сбиваем с толку» интегральный стабилизатор и он увеличивает выходное напряжение на 4.7 В, что и требовалось – простой стабилизатор с неплохими характеристиками готов.

Точно таким же образом можно получить любое другое напряжение, если использовать стабилитрон или микросхему другого типа. Так, если на место DA1 поставить (К)142ЕН8В, то выходное напряжение будет 15+4.7 = практически 20 В. Конечно, прежде чем менять стабилитроны и микросхемы, придется учесть условия, нарушать которые нельзя:

  •  Входное напряжение должно быть минимум на 3-4 вольта выше требуемого выходного (иначе откуда оно, нужное, появится на выходе?).
  •  Ток через стабилитрон должен быть в допустимом для конкретного прибора диапазоне, чтобы он вошел в режим стабилизации и при этом не сгорел. Для этого, возможно, придется подобрать номинал резистора R1.

В завершение хотелось бы заметить, что стабилитроны тоже выпускаются не на все напряжения, но выбор их достаточно широк – от долей вольта (для 2С107А, к примеру, 0.7 В) до десятков и даже сотен. Для подбора стабилитрона можно воспользоваться все тем же справочником.

Ну и изменяя схему, не забудьте поставить электролитические конденсаторы на соответствующее напряжение.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017