Блок питания на микросхеме-стабилизаторе

В прошлый раз мы собрали блок питания на дискретных элементах, но существуют специальные микросхемы, в состав которых входит практически весь стабилизатор, причем с характеристиками много лучшими, поскольку содержит не один-два, а несколько десятков транзисторов, собранных в одном корпусе. Сегодня мы соберем блок питания на отечественной микросхеме серии КР142ЕН5А и убедимся, что сделать это совсем несложно. Взглянем на схему ниже:

стабилизатор на микросхеме КР142ЕН5А

Слева трансформатор и выпрямительный мост, С1, С3 – сглаживающие конденсаторы, а между ними всего одна микросхема КР142ЕН5А (142ЕН5А). Это и есть интегральный непрерывный стабилизатор, который имеет всего три вывода – вход, общий и выход. Ключевой транзистор микросхемы имеет обратную проводимость (n-p-n), а потому схема включается в плюсовой провод источника питания. Как видите, даже стабилитрон спрятан в корпусе микросхемы, поэтому напряжение стабилизации в типовой схеме включения изменить нельзя – оно зависит от типа микросхемы.

Микросхема КР142ЕН5А (142ЕН5А) позволяет получить стабилизированное напряжение 5 В при токе нагрузки до 3А, что совсем неплохо для такой крохи. Единственное условие – микросхема эта должна быть расположена на радиаторе – пластине, отводящей тепло от мощного транзистора микросхемы. Еще один элемент схемы, о котором стоит упомянуть отдельно – конденсатор С2. Это керамический конденсатор малой емкости и разместить его нужно как можно ближе к выводам микросхемы.

Если такого конденсатора не будет, то некоторые экземпляры микросхем могут возбудиться на высокой частоте и выйти из строя, поэтому производитель рекомендует не пренебрегать его установкой. Как я уже сказал, наша схема выдает 5 В, но серия 142 содержит и другие типы стабилизаторов, рассчитанных на другое напряжение. Если, к примеру, использовать, КР142ЕН8В, то напряжение на выходе окажется 12 В, а КР142ЕН5Б выдаст 6 В. Цоколевку микросхемы КР142ЕН5А (142ЕН5А) я привожу ниже:

Цоколевка микросхем КР142ЕН

Более подробные характеристики интегральных стабилизаторов серии КР142ЕН (142ЕН) можно посмотреть на страницах

Основные параметры интегральных стабилизаторов
Назначение интегральных стабилизаторов

В качестве диодов VD1 – VD4 можно использовать диоды  2Д251, КД257 с любым буквенным индексом или любые другие, выдерживающие ток не менее 3 А и обратное напряжение не ниже 25 В. Трансформатор Т1 должен иметь вторичную обмотку на напряжение 7-12 В при токе 3-5 А.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017