Регулируемый блок питания

Этот блок питания позволяет получить постоянное стабилизированное напряжение, которое можно плавно регулировать в пределах 9 … 14 В. Ток нагрузки при этом может достигать 250 мА. Собран он, как вы заметите, на достаточно устаревшей элементной базе, но конструкцию эту я привел не случайно.

Преследовались две цели – показать, что старые (точнее, устаревшие) элементы могут быть полезными и отлично работать, и именно таких деталей, незаслуженно забытых, еще немало валяется бесполезным грузом. Поэтому если у вас есть такие «загашники», то блок питания вы соберете без особого труда и денежных затрат. Но вернемся к схеме:

стабилизированный источник питания

Перед нами классический компенсационный стабилизатор последовательного типа, в котором в качестве управляющего элемента использован германиевый транзистор 1Т403Б (ГТ403Б) прямой проводимости. Именно поэтому он включен в минусовую цепь источника питания. Чтобы стала возможной плавная регулировка напряжения с сохранением возможностей стабилизации напряжения, в схему введен еще один транзистор VT2, который питается стабилизированным напряжением (цепь R2, VD5), а управляется выходным, величину которого можно регулировать переменным резистором R4. Дополнительно он увеличивает коэффициент передачи схемы и лучше справляется с пульсациями.

Электролитические конденсаторы С1 и С2 выполняют роль сглаживающих фильтров, снижающих пульсации входного и выходного напряжения. Выпрямитель выполнен на диодах Д226 по классической схеме, в качестве трансформатора Т1 подойдет любой сетевой с напряжением на вторичной обмотке 16 – 18 В при токе 300 мА.

Цоколевку транзисторов я привожу ниже (модификация «М» транзисторов КТ326 имеет другой вид корпуса), а подобрать подходящий трансформатор (его мощность может быть от 10 Вт и выше) можно на странице «Трансформаторы«.

цоколевка транзисторов

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017