Фазирование громкоговорителей

 

При изготовлении акустических систем или подключения уже готовых к УНЧ необходимо проводить фазирование динамических головок или самих АС. Сделать это можно при помощи микроамперметра. Один из вариантов – стрелочный индикатор уровня записи от любого магнитофона советских времен. Подойдет и обыкновенный стрелочный мультиметр, поставленный в режим измерения малых токов (чем меньше, тем лучше).

Для фазирования динамические головки или акустические системы поочередно подключают к прибору и слегка нажимают на диффузор головки. Нажимая диффузор у следующего громкоговорителя, надо так подключить микроамперметр, чтобы в момент нажатия стрелка отклонилась в ту же сторону, что и у предыдущего. Выводы звуковых катушек каждого громкоговорителя, к которому был подключен один и тот же щуп прибора, будут иметь одинаковые метки.

Можно сделать и по-другому. Динамические головки соединяют параллельно и кратковременно подключают и батарейке напряжением 1.5 – 3.7 В. если диффузоры под напряжением на обоих громкоговорителях сдвинутся в одну сторону (вытолкнутся или втянутся), то головки можно считать сфазированными.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2021

Яндекс.Метрика