Двухканальный индикатор уровня сигнала на двухцветных светодиодах

Весьма оригинальную конструкцию индикатора стереосигнала предложил Горшков Д.А (РК-08-2018). Вместо двух линейных шкал он предлагает собрать одну на двухцветных светодиодах. В такой шкале за один канал отвечают кристаллы одного цвета, за другой – другого. Взглянем на принципиальную схему индикатора

Принципиальная схема индикатора стереосигнала на двухцветных светодиодах

Принципиальная схема индикатора стереосигнала на двухцветных светодиодах

Сердцем конструкции являются две микросхемы AN6884, каждая из которых имеет предварительный усилитель и пять компараторов, настроенных на срабатывание каждый по своему уровню. Микросхема А1 отвечает за левый, а А2 за правый каналы. Выходы компараторов нагружены на двухцветные светодиоды HL1 – HL5, причем А1 отвечает за красные кристаллы, а А2 за зеленые.

если уровни сигналов в каналах одинаковые, то мы увидим желтый столб, изменяющий свою высоту в зависимости от изменения уровней. Если уровень сигнала в левом канале будет выше, то в верхней части столба несколько светодиодов – их число зависит от разницы уровней – красного цвета. Если «громче» правый канал, светодиоды будут зелеными.

Подстроечными резисторами R2 и R4 мы можем изменять чувствительность входов при настройке схемы. От емкостей конденсаторов С1 и С3 зависит быстродействие схемы. Чем емкость больше, тем быстродействие ниже. На месте HL1 – HL4 могут работать любые двухцветные светодиоды с общим катодом.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2020

Яндекс.Метрика