Простой индикатор радиационной безопасности

 

Прибор исключительно прост, но, тем не менее, имеет достаточную чувствительность и реагирует даже на незначительное изменение радиационного фона. Это позволяет использовать его для контроля материалов,  продуктов питания, а также помещений на предмет загрязнения их радионуклидами.

Поскольку индикатор предполагается использовать в помещении, он выполнен стационарным с питанием от сети. Это существенно упростило конструкцию. Но при желании ничего не мешает сделать его автономным, дополнив схему маломощным преобразователем, повышающим напряжение батареи до значения 220 В. Взглянем на схему прибора.

Принципиальная схема датчика радиации

Принципиальная схема датчика радиации

Сердцем устройства служит счетчик Гейгера-Мюллера BD1. Необходимое для его работы напряжение (порядка 450 В) вырабатывает выпрямитель с удвоением напряжения, собранный на диодах VD1, VD2 и конденсаторах С1, С2.

При пролете гамма-кванта через колбу счетчика, газ в последней ионизируется и создается короткий разряд. Импульс от этого разряда поступает на базу транзистора VT1. Транзистор открывается и зажигает неоновую лампу HL1. Происходит короткая вспышка.

При естественном фоне чувствительность счетчика СБМ-20 составляет 20 – 25 импульсов в минуту. Это очень удобно для проверки работоспособности устройства – достаточно включить его в сеть и убедиться, что лампа периодически мигает. Если радиационный фон увеличится, то увеличится количество гамма-квантов, а, следовательно, и частота вспышек.

Налаживание индикатора сводится к подбору номинала резистора R3 в пределах 10 – 30 кОм. Его выбирают таким, чтобы вспышки лампы были заметны. Если предполагается работать с устройством при ярком солнечном свете, то параллельно лампе HL1 можно подключить высокоомный телефонный капсюль ТОН-2. В этом случае одновременно со вспышками будут раздаваться щелчки.

В конструкции можно использовать конденсаторы МБМ, К73 или любые другие на номинальное напряжение не ниже 400 В (С1, С2). Резисторы – МЛТ-0.5, транзистор КТ605 с буквами А или Б.Индикаторная лампа – ИН-6 или ТН-02. Датчик BD1 – СБМ -20, СТС-5 или СБМ-10.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2020

Яндекс.Метрика