Твердотельное реле своими руками

 

Электромеханические реле, как известно, обладают одним существенным недостатком. При коммутации больших токов их контакты подгорают, и со временем прибор выходит из строя. Подобного недостатка лишено так называемое твердотельное реле, коммутирующее напряжение бесконтактным, электронным способом.

Предлагаемая схема не содержит дефицитных деталей, проста в повторении и способна коммутировать переменный ток со значениями до 45 А.

Самодельное твердотельное реле на тиристорах и оптопаре

Самодельное твердотельное реле на тиристорах и оптопаре

Коммутирующими элементами этой схемы являются мощные тиристоры VS1 и VS2, включенные встречно-параллельно. Каждый тиристор отвечает за свою полуволну, что позволяет коммутировать переменное напряжение. Управляющим элементом и одновременно гальванической развязкой с управляющим устройством является сборка VS3, состоящая из двух оптопар.  Управление реле производится подачей постоянного напряжения на выводы Uупр в указанной полярности.

При указанных на схеме тиристорах коммутируемый ток может составлять 45 А. При этом тиристоры должны быть размещены на радиаторах. Если коммутируемый ток не превышает 10 А, от радиаторов можно отказаться.

Налаживание устройства сводится к подбору номинала резистора R1. Он должен быть таким, чтобы протекающий через светодиоды ток не превышал 10 мА.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2020

Яндекс.Метрика