«Золочение» латуни

 

Изделия из латуни со временем окисляются и быстро теряют привлекательный внешний вид. Для предохранения латуни от окисления изделие полируют и покрывают лаком, но есть более надежный, долговечный и простой метод. Полируем изделие и погружаем его в 10% раствор любой щелочи для обезжиривания. Промываем деталь в проточной воде и на несколько секунд погружаем в слабый (1-2%) раствор серной или соляной кислоты.

Есть и еще один вариант. После обезжиривания в щелочи и промывки изделие на несколько секунд опускается в раствор бисульфита натрия, после чего промывается в проточной воде. Теперь опускаем латунное изделие в раствор уксуснокислой меди, подогретой до 40 градусов Цельсия. В зависимости от времени нахождения латуни в растворе она окрашивается от светло-золотистого цвета до цвета червонного золота.

Процесс окрашивания контролируют визуально, периодически вынимая изделие из раствора. После получения необходимого цвета деталь тщательно промывают, и не протирая сушат. В результате окраска получается стойкой и со временем не изменяется.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2020

Яндекс.Метрика