Сглаживающий фильтр

Итак, мы разобрались, что такое переменный ток, научились его выпрямлять (делать из него однополярный постоянный) и даже построили стабилизатор напряжения на случай непредвиденных колебаний сетевого напряжения. Можно питать наши устройства? Не совсем так, поскольку после обычного мостового выпрямителя напряжение становится однополярным, но совсем не постоянным в буквальном смысле этого слова – в нем полно «провалов» практически до нуля:
выпрямитель

Стабилизатор? Он может из «много» сделать «нормально», но не в состоянии из «меньше» сделать «больше». Давайте подадим на вход пятивольтового стабилизатора, скажем, 8 вольт, полученные с помощью понижающего трансформатора и диодного моста.

Вот что мы имеем на входе:
Сглаживающий фильтр

А вот что на выходе:
стабилизатор напряжения
Провалы, как вы видите, никуда не делись и это очевидно – чтобы получить линейным стабилизатором какое-то напряжение, входное должно быть как минимум не меньше, а на практике больше, поскольку сопротивление даже полностью открытого транзистора стабилизатора не равно нулю и на нем тоже упадет некоторое напряжение.

Значит, прежде чем подать однополярное напряжение на стабилизатор, его нужно хоть немного сделать постоянным и уж провалы никак не должны быть ниже 7 вольт, чтобы стабилизатор мог нормально работать. Выйти из положения поможет конденсатор большой емкости, включенный после выпрямителя. Пока напряжение велико, он заряжается, во время провалов он отдает энергию в схему, выравнивая пульсации тем сильнее, чем большей электрической емкостью обладает:

сглаживающий конденсатор

Вот теперь эта форма больше похожа на форму постоянного напряжения, а стабилизатор вытянет провалы, если они не слишком велики:

стабилизатор напряжения

Все же стабилизатор немножко не справился, поскольку схема его слишком проста, поэтому на  выходе мы тоже поставим сглаживающий конденсатор. А теперь  нарисуем окончательную схему блока питания:

стабилизатор притания

Конденсаторы С1 и С2 и есть сглаживающие конденсаторы или сглаживающие фильтры. Вот теперь мы имеем действительно постоянное стабилизированное напряжение, которым вполне можно запитать любую самоделку.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017