Импульсное бистабильное реле – что это и для чего нужно?

 

В последнее время в продаже появились так называемые импульсные реле, но многие из начинающих электриков и радиотехников даже не знают, что это за прибор и чем может быть полезен. Сегодня мы постараемся устранить этот пробел.

Что такое импульсное реле

Импульсное реле – это коммутационный прибор, который управляется импульсами, а не подачей постоянного напряжения на управляющие выводы, как скажем электромагнитное реле или пускатель. А бистабильным его называют потому, что после снятия импульса реле остается в одном из устойчивых положений – включено или выключено.

Как работает импульсное бистабильное реле

В самом простом случае такое реле ведет себя как счетный D-триггер. Один импульс – реле включилось, следующий – выключилось, еще импульс – снова включилось. Наглядным примером такого устройства может служить импульсное реле BIS-402, выпускаемого ООО «ТД Евроавтоматика ФиФ» (Беларусь).

Импульсное реле BIS-402

Импульсное реле BIS-402 (кликните для увеличения)

Схема, нанесенная на его корпус особых пояснений не требует. На входы 3 и 4 подается сетевое напряжение – на 3 – «фаза», на 4 – «ноль». Между выводом 2 и «нулем» подключается нагрузка, а на управляющий вход 1 при помощи кнопки без фиксации подается фазное напряжение. Одно нажатие на кнопку – нагрузка включилась. Следующее – выключилась. Причем коммутируемые подобными устройствами токи могут достигать приличных величин. К примеру, эта модель может коммутировать токи до 8 А и это не самый мощный прибор линейки.

 Более сложные реле имеют более широкий функционал и нередко работают по достаточно сложному алгоритму. К примеру, модель BIS-414 позволяет управлять двумя независимыми нагрузками все той же одной кнопкой.

Импульсное бистабильное реле BIS-414

Импульсное бистабильное реле BIS-414 (кликните для увеличения)

Нажал раз – включилась нагрузка 1, два – включилась вторая, первая отключилась, три – включены обе, четыре – обе отключились. Не совсем удобно и не всегда приемлемо, поскольку для того, чтобы, к примеру, включить вторую нагрузку, нужно предварительно включить и отключить первую.

Этого недостатка лишено реле BIS-404, но за такой «сервис» придется заплатить еще поле сложным алгоритмом управления.

Импульсное бистабильное реле BIS-404

Импульсное бистабильное реле BIS-404 (кликните для увеличения)

Как видно из схемы, нанесенной на корпус, оно тоже управляет двумя нагрузками, но по достаточно сложному алгоритму, благодаря которому можно в любой момент включить или отключить именно то, что нужно. Короткое нажатие – включается первая нагрузка, два коротких – вторая, три коротких – обе. Если какая-то или обе нагрузки включены, то короткое нажатие все отключает.

Приведенные устройства и алгоритмы их работы, конечно, не являются единственными а приведены лишь для понимания принципа работы импульсных реле. На самом деле моделей таких устройств много и у всех разные алгоритмы, токи коммутации, количества нагрузок. Есть реле с настраиваемым таймером, автоматически отключающим нагрузку через заданный промежуток времени. Есть реле с памятью, запоминающие свое состояние после снятия питания. Есть низковольтные, есть трехфазные.

Где их можно использовать?

Основное назначение таких устройств – управление нагрузкой из нескольких мест. Ведь кнопка может быть не одна. Ставим кнопки на каждом этаже в подъезде и включаем их параллельно. Зашел в подъезд – включил. Поднялся на свой этаж – выключил. И наоборот. Но, конечно, применить эти устройства можно и для других целей – все будет зависеть от конкретных задач и нашей фантазии.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2020

Яндекс.Метрика