Простая приставка-металлоискатель

 

Достаточно интересную схему металлодетектора предложил журнал «Радиодело» №1 2006 г. Она будет весьма полезна начинающим радиолюбителям-кладоискателям. несмотря на свою простоту, прибор достаточно чувствителен и позволяет по-настоящему заняться кладоискательством. А приставкой он назван потому, что работает совместно с любым радиоприемником, принимающем в диапазоне FM (64-108 МГц).

Простой металлоискатель

Принципиальная электрическая схема приставки-металлоискателя (кликните для увеличения)

Прибор состоит из двух основных узлов – генератора НЧ, собранного на однопереходном транзисторе Q1 и генератора ВЧ, собранного на высокочастотном транзисторе Q2. Рабтает схема следующим образом.

При подаче питания на схему, запускается высокочастотный генератор, собранный по классической схеме емкостной трехточки. Одновременно с этим начинает заряжаться конденсатор С1. Как только напряжение на нем достигнет порога отпирания транзистора Q1, последний откроется, разрядит конденсатор.  Поскольку конденсатор разрядился, транзистор тут же закроется, а на его выводе нижней по схеме базы появится короткий импульс..

Конденсатор снова начнет заряжаться и процесс повторится. Импульсы с базы через резистор R4 поступают на базу транзистора Q2 и модулируют высокочастотный сигнал низкой частотой. Нагрузкой ВЧ генератора и одновременно частотозадающим элементом служит катушка L1, которая выполняет еще две роли – поисковой катушки и излучающей антенны. Она представляет собой петлю телевизионного кабеля диаметром 20 мм.

Работают с прибором следующим образом. Включают металлодетектор, в приемнике отключают АПЧ, настраивают его на его несущую частоту генератора металлодетектра, а затем слегка отстраивают  до начала появления шумов.

При появлении металла в зоне действия поисковой катушки частота ВЧ генератора детектора меняется и соответственно меняется характер шума в громкоговорителе радиоприемника – он либо усиливается, либо пропадает в зависимости от того, черный или цветной металл найден.

В настройке металлоискатель не нуждается и собранный из исправных деталей начинает работать сразу.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2019

Яндекс.Метрика