Сверление отверстий в стекле

 

В радиолюбительской практике нередко возникает необходимость сверления стекла. Это  несложно сделать, если разобрать роликовый стеклорез, а победитовый ролик зажать в цилиндрическом прутке ребром. Для этого в торце прутка делается паз, в который и вставляется ролик. Чтобы ролик не играл, его фиксируют заклепкой через отверстие. Диаметр прутка, конечно, должен быть меньше диаметра ролика.

Таким «сверлом», зажатым в дрель, просверлить отверстие в стекле можно быстро, качественно и безопасно. Дрель, конечно, должна быть электрической, а ее обороты минимальны.

Если отверстие должно быть большого диаметра или сложной формы, то можно воспользоваться термическим методом. Укладываем стекло на ровную поверхность,  равномерно засыпаем его мокрым песком. Острым предметом счищаем песок , формируя форму будущего отверстия.

В получившуюся воронку выливаем расплавленный свинец. После остывания свинца удаляем песок и свинец вместе с кружком стекла.  Перед нами ровное без сколов отверстие, причем форма его может быть любой – все зависит от формы воронки.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2019

Яндекс.Метрика