Удаление ржавчины с железных деталей

 

Нередко возникает необходимость очистить от ржавчины металлический предмет.  Те же пассатижи, забытые на приусадебном участке и пролежавшие под открытым небом сезон, казалось бы, пришли в совершенную негодность. Но не все так плохо, как кажется.

Избавиться от ржавчины можно без особого труда и менее чем за час, если использовать электролитическую ванну. В качестве электролита используется раствор каустической соды плотностью примерно 25 г/л.

Источник питания подойдет любой с напряжением 12 В и с возможностью плавной регулировки тока от 0 до 2 А. Самый простой вариант – автомобильное зарядное устройство. Наливаем в пластиковую емкость электролит, погружаем в нее деталь, подключенную к минусовому выводу источника питания. Положительный вывод подключаем к стальному электроду, к примеру, большому гвоздю или связке гвоздей поменьше.

Включаем блок питания, выставляем ток порядка 1 А и ждем 30-40 минут. Вынимаем деталь, а серый налет, в который превратилась ржавчина, смываем под проточной водой. Сушим деталь и смазываем.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2019

Яндекс.Метрика