Как проверить состояние батарейки без приборов

Нередко случается, что необходимо проверить состояние гальванических элементов того или иного прибора, но под рукой нет измерительных приборов. К примеру, в походе замолчал радиоприемник и нужно выяснить, какая из батареек подвела.

Выйти из положения можно достаточно простым, но оригинальным способом. Достаточно приподнять над любой ровной поверхности батарейку на высоту 2-3 см. и очень аккуратно отпустить. Разряженный элемент отскочит и, скорее всего, упадет. Если элемент жив, то он практически не отскочит и останется стоять.

С первого взгляда такая проверка кажется глупостью, но эффект имеет простое объяснение. Изначально внутренность элемента заполнена гелем. По мере разряда в процессе химических реакций гель твердеет. При падении заряженной батарейки гель амортизирует удар и отскока не происходит. Затвердевший гель амортизировать не может – батарейка отскакивает и падает.

Метод этот, конечно, неточен, но полностью севший элемент от более-менее «живого при его помощи отличить можно. Особенно, когда нет альтернативы.

 Этот же эффект используют для проверки куриного яйца. Для этого яйцо просто быстрым движением закручивают на ровной поверхности. Если оно легко и быстро завертелось – вареное, если не хочет крутиться – сырое.

Рекомендуемый контент