Анодирование алюминия

 

При анодировании алюминия на его поверхности появляется прочная оксидная пленка, стойкая к коррозии. Обычно анодирование алюминиевых деталей производят в серной кислоте, что не только не совсем удобно, но и достаточно опасно.

Тем не менее, получить оксидную пленку на поверхности алюминия можно более простым и безопасным способом. Для этого потребуется обычная пищевая сода и поваренная соль. Для получения электролита сначала готовят два насыщенных раствора в раздельной посуде – соды и соли в кипяченой воде комнатной температуры. Для получения насыщенного раствора берут избыточное количество соли (соды) и растворяют их не менее получаса, периодически помешивая.

После этого растворы отстаивают и отфильтровывают. Для их приготовления используют только стеклянную посуду и стеклянную же мешалку – трубку или палочку. Для приготовления электролита понадобятся девять частей раствора соды и одна часть соды.

Для подключения детали к источнику тока заранее делают технологическую площадку с отверстием, которую после окончания процесса удаляют. Провод к источнику тока зажимают под винт, изолируя его (винт) пластилином. Деталь зачищают, если нужно шлифуют и обезжиривают в стиральном порошке с последующей тщательной промывкой в проточной воде. После этого к детали прикасаться руками нельзя.

После этого деталь протирается ацетоном и подвешивается в алюминиевую емкость (кювету) соответствующих размеров. Ванночка через любой амперметр (можно использовать тестер в режиме измерения тока) и реостат соединяется с минусом источника питания. Затем ванночка наполняется электролитом до уровня, чтобы скрыть деталь. При этом расстояние между ванночкой и деталью не должно быть меньше 1 см.

Деталь соединяют с плюсовой клеммой источника питания. Сам ток при помощи реостата выбирается из расчета 10-15 мА/см.2 детали. Анодирование проводят в течение 1-2 часов, корректируя при необходимости величину тока реостатом. В качестве источника питания можно использовать автомобильный аккумулятор или любой блок питания постоянного тока напряжением 12 В.

По окончании процесса деталь промывают в проточной воде и при помощи ватного тампона протирают крепким, но без не растворившихся крупинок раствором марганцовки. После этого деталь снова промывается и просушивается. Теперь алюминий будет иметь светло-серый цвет и его можно покрыть бесцветным лаком.

При желании деталь можно покрасить в любой цвет при помощи анилиновых красителей. Густота цвета будет зависеть от продолжительности окраски (деталь просто опускают в раствор краски и периодически вынимают для контроля цвета).

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2019

Яндекс.Метрика