Как закалить, отпустить и отжечь сталь

Отжиг стали используют для уменьшения ее твердости перед механической обработкой, в том числе и ковкой. Обычно отжиг производят тогда, когда из какой-либо закаленной детали собираются изготовить другую.

Чтобы отжечь стальную деталь, ее нагревают до 900 градусов Цельсия, выдерживают при такой температуре некоторое время для равномерного и полного прогрева, а потом медленно охлаждают на воздухе.

Закалка стали выполняется для придания детали повышенной жесткости, твердости и износоустойчивости. Чтобы закалить стальную деталь, ее нагревают до температуры:

  • 880 – 900 градусов – для конструкционных сталей;
  • 750 – 760 градусов – для инструментальных сталей;
  • 1050 – 1100 градусов – для нержавеющих сталей.

Равномерно и хорошо прогретую деталь затем быстро охлаждают, окуная в масло или крепкий раствор поваренной соли. Масло предпочтительнее тем, что во время закалки одновременно деталь покрывается плотной оксидной пленкой, являющейся хорошим антикоррозийным покрытием. Масса охлаждающей жидкости должна быть в 40 – 50 раз больше массы детали, иначе быстрого остывания детали не произойдет.

После закалки сталь приобретает твердость, но становится чрезмерно хрупкой. Чтобы снизить ее хрупкость до приемлемого уровня с сохранением твердости, сталь отпускают. Отпускают закаленную сталь нагревом до температуры:

  • 180 – 200 градусов — углеродистая сталь (резцы и пр.);
  • 200 – 225 градусов — метчики, плашки, малые сверла, штампы, молотки;
  • 225 – 250 градусов — пробойники, сверла для мягкой стали;
  • 250 – 280 градусов — метчики, сверла для меди и алюминия, зубила для стали;
  • 280 – 300 градусов — инструмент для обработки древесины;
  • 315 – 330 градусов — пружины.

После прогрева деталь медленно охлаждают на воздухе.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2019

Яндекс.Метрика