Закалка, отпуск и отжиг – что это такое

Очень часто при работе с металлическими заготовками бывает необходимо изменить их жесткость. Для этого используют один из видов термической обработки – отжиг, закалку, отпуск.  Чем эти виды отличаются друг от друга и для чего используются?

Закалка. В этой операции деталь сначала равномерно по всему объему нагревают до определенной температуры, а затем быстро охлаждают. В результате  изделие становится исключительно твердое и износоустойчивое. В качестве охлаждающей жидкости используют воду, крепкий раствор соли или масло. При этом объем жидкости должен превышать объем детали как минимум в 30-40 раз.

Отпуск. Закаленная деталь обладает не только повышенной твердостью, но и становится очень хрупкой. Чтобы снизить хрупкость с сохранением твердости, деталь нагревают до относительно невысокой температуры, а затем дают медленно остыть.

Отжиг. Эта операция делает металл или сплав максимально мягким. Если она ранее была закалена, то закалка устраняется. Прием широко используется для использования в качестве заготовки высокопрочные каленые стали. После отпуска их можно легко обработать, а потом снова закалить. Отжиг производят нагревом до определенной (достаточно высокой) температуры с последующим медленным охлаждением.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2019

Яндекс.Метрика