Прибор для размагничивания инструмента своими руками

Намагниченный инструмент может оказаться полезным, к примеру, надежно удерживая винт, но может и серьезно мешать, собирая на рабочую поверхность те же опилки или стружку. Можно ли избавить от этого неприятного эффекта, скажем пассатижи или напильник? Можно. Для этого достаточно собрать простое размагничивающее устройство.

По сути, размагничивающее устройство – обычный электромагнит, только питаемый переменным током. Для размагничивания, к примеру, отверток идеально подойдет электромагнит «паузы» от любого катушечного магнитофона отечественного производства.

Электромагнит режима  «Пауза» от катушечного магнитофона

Электромагнит режима  «Пауза» от катушечного магнитофона

Чаще всего он питается постоянным напряжением 12 В, но мы будем питать его переменным напряжением той же величины. Значит дополнительно нам понадобится понижающий трансформатор, выдающий 10 – 15 В. Подключаем наш электромагнит к сети через трансформатор, вводим жало отвертки в отверстие для якоря, который нужно предварительно вынуть, и медленно выводим из него, не отключая питания электромагнита. В результате затухающего магнитного поля инструмент полностью размагнитится.

А что делать, если необходимо размагнитить более крупный инструмент – напильник или пассатижи? Для этих целее й придется изготовить электромагнит побольше.

Для этих целей нам подойдет петля размагничивания кинескопа практически любого телевизора.

Петля размагничивания кинескопа

Петля размагничивания кинескопа (кликните для увеличения)

Диаметр ее слишком велик для наших задач, поэтому ее лучше свернуть до нужного диаметра.

Свернутая петля размагничивания

Свернутая петля размагничивания (кликните для увеличения)

Хотя эта петля питается напряжением 220 В, работает она в телевизоре крайне непродолжительное время – менее секунды. Если включить ее на более продолжительное время, как нам необходимо, устройство сгорит. Поэтому для ее питания понадобится понижающий трансформатор с выходным напряжением 100-130 В. Как вариант можно использовать две петли, включенные последовательно.

Схема работы с этим прибором та же – включаем петлю в сеть, вводим в нее инструмент, медленно вынимаем, выключаем петлю.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2019

Яндекс.Метрика