Индикатор перегрева мощного транзистора

 

При эксплуатации мощных усилителей и блоков питания нередко возникает необходимость в контроле температуры мощных ключевых элементов – транзисторов, тиристоров, диодов и т.п. Обычно это делается рукой на стадии отладки, но, согласитесь, такой метод крайне неэффективен в процессе эксплуатации.

Предлагаемый датчик температуры поможет визуально оценить температуру детали или радиатора, на которой он расположен, по яркости свечения светодиода, выведенного на переднюю панель.

Индикатор температуры радиатора

Индикатор температуры радиатора

Здесь в качестве датчика температуры используется германиевый транзистор VT2. Сигнал с него усиливается ключом VT1 и подается на светодиод HL1. Питается схема напряжением 10 – 50 В (берется с БП прибора, в котором датчик используется) через простейший параметрический стабилизатор R1, VD1. Конструктивно датчик VT2 плотно крепится к радиатору через изолирующую прокладку и термопасту.

В конструкции можно использовать любой германиевый транзистор малой и даже средней мощности структуры p-n-p. Это может быть МП25, МП40, ГТ402 и т.п. На месте VT1 может работать любой кремниевый маломощный транзистор структуры p-n-p, к примеру КТ361 с любй буквой или КТ3107. Светодиод – любой индикаторый. Номинал резистора R1 зависит от величины питающего напряжения. Он должен быть таким, чтобы ток через стабилитрон составлял 10 мА.

Налаживание датчика сводится к установке движка подстроечного резистора R4 в такое положение, когда при температуре радиатора в 70 градусов светодиод начинает заметно светиться.

А.Бутов, с.Курба Ярославской обл.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2018

Яндекс.Метрика