При эксплуатации мощных усилителей и блоков питания нередко возникает необходимость в контроле температуры мощных ключевых элементов – транзисторов, тиристоров, диодов и т.п. Обычно это делается рукой на стадии отладки, но, согласитесь, такой метод крайне неэффективен в процессе эксплуатации.
Предлагаемый датчик температуры поможет визуально оценить температуру детали или радиатора, на которой он расположен, по яркости свечения светодиода, выведенного на переднюю панель.
Индикатор температуры радиатора
Здесь в качестве датчика температуры используется германиевый транзистор VT2. Сигнал с него усиливается ключом VT1 и подается на светодиод HL1. Питается схема напряжением 10 – 50 В (берется с БП прибора, в котором датчик используется) через простейший параметрический стабилизатор R1, VD1. Конструктивно датчик VT2 плотно крепится к радиатору через изолирующую прокладку и термопасту.
В конструкции можно использовать любой германиевый транзистор малой и даже средней мощности структуры p-n-p. Это может быть МП25, МП40, ГТ402 и т.п. На месте VT1 может работать любой кремниевый маломощный транзистор структуры p-n-p, к примеру КТ361 с любй буквой или КТ3107. Светодиод – любой индикаторый. Номинал резистора R1 зависит от величины питающего напряжения. Он должен быть таким, чтобы ток через стабилитрон составлял 10 мА.
Налаживание датчика сводится к установке движка подстроечного резистора R4 в такое положение, когда при температуре радиатора в 70 градусов светодиод начинает заметно светиться.
А.Бутов, с.Курба Ярославской обл.