Что такое драйвер для светодиодов (led диодов)

 

Нередко блок питания для светодиодов (led диодов) называют драйвером. Почему и в чем отличия? Отличия в том, что блок питания обеспечивает потребитель напряжением определенной величины. Оно может быть стабилизированным, а может и нет. Драйвер же – источник постоянного тока и этот ток всегда стабилизирован.

Нсли к блоку питания подключить определенную нагрузку, то ток будет зависеть от сопротивления потребителя. Увеличиваем мощность потребителя – соответственно возрастает ток (согласно закону Ома J=U/R). Если продолжать увеличивать нагрузку, то, в конце концов, сгорит либо потребитель, либо блок питания.

С драйвером же дело обстоит несколько иначе. Когда к драйверу подключают нагрузку, он создает на выходе такое напряжение, чтобы ток через эту нагрузку был заданной величины. Если увеличить мощность нагрузки, драйвер уменьшит выходное напряжение до такой степени, чтобы ток через эту нагрузку оставался прежним. Драйвер, по сути, является стабилизатором тока.

Led диоды очень критичны к току, протекающему через кристалл. Он должен быть оптимальным, паспортным. Если ток меньше, яркость свечения прибора резко падает. Больше – в полупроводнике возникает лавинный процесс, и он тут же сгорает. Именно поэтому для питания светодиодов используют драйверы – источники постоянного тока.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2018

Яндекс.Метрика