Что такое галогенная лампа

В последнее время большое распространение получили галогенные или, как их нередко называют, галогеновые лампы. Что это за прибор и чем он отличается от обычных лампочек?

По сути, галогенная лампа – обычная лампа накаливания. Она имеет такую же стеклянную колбу, в которую впаяна вольфрамовая спираль – тело накала. Сама колба герметична и заполнена инертным газом. При подаче напряжения на спираль, последняя начинает ярко светиться, а инертный газ не позволяет вольфраму окисляться.

Галогенная лампа имеет сходную конструкцию, только колба ее выполнена не из обычного, а из кварцевого стекла. Второе отличие – пары галогенов – брома или йода, — добавленные в инертный газ.

Конструкция галогенной лампы

Конструкция галогенной лампы

Что это дает? Нагреваясь до высокой температуры, спираль благодаря азоту или аргону, не окисляется, но все равно испаряется. Молекулы вольфрама оседают на колбе, а сама спираль утончается и, в конце концов, при очередном включении перегорает. Галогены же имеют одно удивительное свойство – они «ловят» улетевшие молекулы и возвращают их на спираль. В результате колба лампы не мутнеет, а срок службы прибора увеличивается в 3-4 раза!

Но свою работу галогены могут выполнять только при высокой температуре – спираль нужно нагреть минимум до 1 400 градусов, а стеклянную колбу – до 250 градусов. Сделать это оказалось несложным. Конструкторы уменьшили размеры колбы, изготовив ее из тугоплавкого кварца, а на саму лампу подали более высокое напряжение. Точнее, напряжение оставили тем же для совместимости с обычными лампочками, но уменьшили длину, а значит, и сопротивление самой спирали.

В дополнение к увеличению срока службы такое решение дало еще несколько преимуществ. Во-первых, размеры галогенных ламп оказались весьма миниатюрными. И, во-вторых, спектр излучения спирали сместился вверх, а цветовая температура стала напоминать обычный солнечный свет, в то время, как обычная лампочка в своем спектре имеет желтоватый оттенок.

Галогенная лампа с собственным отражателем и без

Галогенная лампа с собственным отражателем и без (кликните для увеличения)

Вылезли, конечно, и некоторые недостатки такой конструкции. Главный из них – опасно высокая температура колбы – 250 градусов. Такая лампа, ели не принять специальные меры, запросто может устроить пожар. Частично этот вопрос решили, оснастив галогенную лампу дополнительной внешней колбой больших размеров. Лампы с двойной колбой успешно используются в быту в качестве замены обычным лампочкам.

Галогенные лампы с двойной колбой и  цоколем Эдисона для замены бытовых ламп

Галогеновые лампы с двойной колбой и  цоколем Эдисона для замены бытовых ламп

Сегодня галогеновые лампы выпускаются на разное напряжение и используются везде, где требуется качественное освещение – в квартирах, производственных помещениях, в декоративной подсветке и даже в фарах транспортных средств.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2018

Яндекс.Метрика