Токовое реле из геркона

Если вы хотите оснастить, к примеру, лабораторный блок питания защитой или сигнализатором перегрузки, проще всего это сделать при помощи токового реле, изготовление которого займет не более 10 минут.

Для изготовления реле понадобится геркон КЭМ-1 или любой другой и метр обмоточного провода диаметром 1 мм. Просто намотайте на геркон нужное количество провода и токовое реле готово. Само реле включите в разрыв провода, подающего напряжение с БП.

При увеличении тока выше критического реле сработает и включит либо сигнализацию, либо систему защиты. Ток, при котором будет срабатывать реле, зависит от числа витков и подбирается экспериментально. При 40 витках, к примеру, геркон сработает при токе свыше 1.5 А.

Поскольку сопротивление обмотки реле исключительно мало, введение его в цепь источника питания никак не скажется на работе питаемой им аппаратуры.

Этот же геркон можно использовать для контроля перегрузки проводки в доме. Просто включите его в разрыв вводного провода, а к геркону подключите простейший сигнализатор, к примеру, микросхему от музыкальной открытки или мягкой китайской игрушки.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2018

Яндекс.Метрика