При разработке цифровых устройств нередко возникает необходимость подачи сигнала того или иного уровня при помощи кнопки. Но из-за дребезга контактов нажатие на кнопку формирует целую пачку импульсов, приводящую к неверной интерпретации команды – прибор считает что вместо одного нажатия вы произвели несколько. То же самое происходит и при отпускании кнопки. Ниже представлены достаточно простые и весьма надежные методы подавления дребезга контактов.
Рис. 1
Цепь, представленная на рисунке 1, формирует короткий импульс отрицательной полярности в момент первого замыкания кнопки S1. При этом конденсатор С1 заряжается через резистор R2 и кнопку. Последующий дребезг контактов никак не влияет на выходное напряжение, поскольку время разряда С1 через R1 много больше времени его заряда.
Если длительность выходного импульса должна равняться длительности нажатия на кнопку, то можно использовать схему, изображенную на рис. 2 и содержащую интегрирующую цепь R2С1 и триггер Шмидта.
Рис. 2
Для этих же целей можно использовать и более сложные схемы.
Рис.3
На рисунке 3 изображена схема, формирующая выходной сигнал с длительностью нажатия кнопки, но несколько отстающий от нажатия и отпускания по времени.
Если спад формируемого импульса должен совпадать с моментом отпускания кнопки, то можно воспользоваться схемой, изображенной на рисунке 4.
Рис. 4
Схема, изображенная на рисунке 5, формирует сигнал без задержки в момент нажатия, но задержка есть во время отпускания кнопки.
Рис. 5