Какой длины должна быть FM антенна и как ее ориентировать

Современные недорогие ФМ радиоприемники с цифровой настройкой, конечно, удобны, но чувствительность их оставляет желать лучшего. В городе рядом с ретранслятором проблем обычно нет, но стоит отъехать в соседний лес или на дачу, как начинаются проблемы. Самый простой вариант выйти из положения — подключить вместо родной телескопической внешнюю FM антенну. Достаточно куска обычного провода, заброшенного на соседнее дерево.

Многие так и делают, но не всегда с успехом. Дело в том, что принцип «чем длиннее кусок провода, тем лучше» не работает. Длина антенны должна соответствовать длине принимаемой ею волны. Для диапазона FM, использующего частоты 87,5—108 МГц,  длина волны составляет от от 3,4 до 2,8 метра. Значит и длинна ФМ антенны должна соответствовать этому значению или быть кратной ему.

Итак, рассчитываем среднюю длину волны диапазона: (3.4+2.8)/2 = 3.1 м. Вот она, оптимальная длина антенны для FM диапазона. Если есть возможность, эту цифру лучше удвоить (6.2 м) — это увеличит ЭДС, наведенного в антенне сигнала. Можно и еще раз удвоить, если дела совсем плохи, доведя ее длину до 12.4 м.

Но кратная — это не обязательно большая, но и меньшая. Разделите длину волны на 2 и вы получите полуволновой FM штырь длиной 1.5 м. Еще разделите на 2, получите четвертьволновой штырь, длиной в 77 см. Именно такую длину имеют телескопические антенны, встраиваемые в FM приемники. Естественно, во время работы, такие антенны должны быть полностью выдвинуты, а при использовании внешней или задвинуты, или их длина должна учитываться.

Ну и не забывайте, что штырь вашей антенны должен быть ориентирован в той же плоскости, что и передающая антенна. Для FM трансляции используется вертикальная поляризация, а значит, ваша антенна, выполненная даже из гибкого провода, должна висеть вертикально.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2018

Яндекс.Метрика